09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОИТ БАЛАХНА ПОЛЫ РАСПАХНЯ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.

До сего дня идут споры, откуда возникло это название - Балахна. У Владимира Даля было несколько

До сего дня идут споры, откуда возникло это название - Балахна. У Владимира Даля было несколько версий. Например, от старинной одежды - балахона. Ходила в этих местах присказка: "Стоит Балахна полы распахня". Она означала, что место тут торговое, бойкое. Другой вариант, возможно, более близкий к истине: балаханцами в древности называли озера с соленой водой. Их тут тьма-тьмущая.
Расцвет солеварения в Балахне пришелся на середину XVII века. Рассол качали через 33 трубы и разливали в варницы с помощью 25 тысяч бадей. В то время из 254 русских городов Балахна по числу жителей занимала 12-е место, лишь немногим уступая Нижнему Новгороду. С появлением конкурентов - множества других соледобывающих районов - первый "золотой век" городка закончился. Но начался второй.
По заказу Голштинского посольства еще в 1636 году здесь был построен один из самых больших - такого рода первый в России - корабль "Фридрих". При Петре I Балахна стала центром создания парусных военных судов для Азовского похода. Со стапелей спускалось - трудно поверить - до ста судов в год. Но появилась помеха... Неподалеку был построен знаменитый Сормовский завод, который оснастили передовым по тому времени оборудованием. И балахнинские верфи не выдержали конкуренции. К концу XIX века Балахна превратилась в маленький уездный городок.
Но судьба уготовила ему еще один стремительный взлет. Согласно Ленинскому плану ГОЭЛРО, здесь возвели мощную электростанцию. В 1925 году она дала первый ток, а еще через несколько лет стала самой крупной в мире станцией, работающей на торфе.
Страна боролась с неграмотностью, нужна была бумага для газет, учебников. Дешевая электроэнергия, обширные ельники по реке Сунже, удобная транспортная развязка (в город уже вела железная дорога) определили выбор Балахны как будущего центра целлюлозно-бумажной промышленности.
Сейчас в Балахне вырабатывается каждая шестая тонна производимой в России газетной бумаги. Заработная плата тут самая высокая в Нижегородской области. Казалось бы, живи да радуйся.. Но глава районной администрации Владимир Волков недоволен:
- И строим меньше, чем могли бы, и многие социальные программы срываются. А все потому, что финансирование поставлено с ног на голову - не снизу, от муниципальных образований, а сверху. У кого лучше результаты, больше прибыль, тому меньше оставляют средств. Балахнинский район, занимающий второе место в области по объему выпуска продукции на душу населения, третий год ни рубля не получает в бюджет развития.
И тем не менее Балахна строит жилье для "бюджетников" - учителей, врачей, культработников, льготников. Только в прошлом году заселено 130 квартир. Возводятся еще два дома, проектируется третий. За счет чего? Выручает ипотечное кредитование. Половина стоимости квартир оплачивается из районного бюджета, другую обязан выплатить владелец-новосел, но не сразу, а в течение трех и более лет. Если своих денег не хватает, можно взять в банке кредит, "заложив" эту самую квартиру. В Балахне построены образцовые Дома ветеранов. Это обычные одно-двухкомнатные квартиры, в каждой - кухня и ванная, телефон, кнопка тревожной сигнализации для вызова врача. Сейчас администрация затевает строительство еще одного такого дома на 49 квартир.
А в этом году балахнинцы организовали культурно-просветительский поход в честь 390-летия Нижегородского ополчения. Краеведы, историки, писатели и художники прошли по многим российским городам, где пролегал когда-то путь народного войска. Конечным пунктом стала Москва. Здесь, на Васильевском Спуске, у памятника Минину и Пожарскому, состоялся митинг. Может, жители столицы и не знают, что Кузьма Минин, освобождавший Москву от интервентов, - родом из Балахны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников