08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ГУБИМ ПРИРОДУ - ОНА НАМ МСТИТ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
Весной в Тюмени родились сиамские близнецы. Мальчики срослись грудью и животом. У них на двоих - одна печень и одно восьмикамерное сердце. Случай уникальный. Тюменские врачи сразу связались с московскими клиниками, договорились о возможной операции. Администрация области пообещала финансовую поддержку, даже если придется обращаться к зарубежным медикам.

Появление на свет сиамских близнецов в Тюменской области зарегистрировано впервые. Молодая мама, у которой это первые роды, живет в далеком ямальском поселке, где врачи, не имея необходимого диагностического оборудования, не смогли вовремя выявить аномалию плода. А объясняют ее специалисты отделения патологии новорожденных 2-й городской больницы одним - загрязнением окружающей среды.
...С вертолета хорошо видна загубленная тайга: огромные черные пятна разлитой нефти, проплешины болот и засохшие деревья. Нерачительное освоение недр - лишь один из примеров глумления над природой. По Тюменской области текут реки с Кузбасса и Урала, в которые сбрасывают отходы предприятия Свердловской и Челябинской областей, Казахстана. Радиоактивно зараженное озеро Карачай так или иначе связано с рекой Тобол и, значит, тоже влияет на здоровье тюменцев. В области остро стоит проблема дефицита йода, оттого столь часты у детей заболевания щитовидной железы. Ученые говорят о зобной эндемии.
Неблагоприятная экологическая ситуация во многих районах Сибири привела к тому, что около 17 процентов местного населения страдают бесплодием, а на севере этот показатель доходит до 25 процентов. То есть каждая четвертая семья по состоянию экологии обречена на бездетность. А рожденные дети часто больны.
Два года назад у 98 процентов малышей в возрасте до 4 лет врачи установили заболевания центральной нервной системы. Опубликованы тревожные данные обследования одного из самых богатых российских городов - Ханты-Мансийска. Здесь в окружном центре проживают около 10 тысяч детей до 18 лет, из них 7200 - школьники. Даже несмотря на нормальную организацию системы питания, физической культуры, летнего отдыха, здоровье учащихся ухудшается с каждым годом. Если десять лет назад к группе абсолютно здоровых детей врачи причисляли 30,5 процента детей, то в 2000-м - лишь 5 процентов. Число детей-"хроников" увеличилось с 13 процентов до 20.
Обо всем этом говорилось на научно-практической конференции, которая прошла в Ханты-Мансийске под лозунгом "Спасем детей - возродим великую Россию". Участники, встревоженные состоянием детства и материнства, убеждали власти, что решение проблем здравоохранения надо начинать с экологии. Когда мы губим природу, она как бы в отместку преподносит нам свои аномальные "подарки"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников