05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН УМ - ХОРОШО, А ТРИ ЛУЧШЕ

Цветаев Виталий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
Сибиряки по этому поводу шутят: нет, мол, у нас, в Красноярске, Горбатого моста, как в Москве, зато под боком Транссиб. Перекрой его на полчасика, и завтра о тебе будут гово-рить по всем телеканалам...

- И ведь это сущая правда, - признал Виктор Сергеевич Раткевич, директор краевого союза товаропроизводителей и предпри-нимате-лей, когда я задал ему свой вопрос: а так ли уж эффективна работа краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в регионе, как об этом говорят? - Не найди в свое время администрация края вместе с профсоюзами и работодателями это решение, вдоль Великого сибирского пути нужно было бы держать круглосуточные милицейские посты.
Сам Виктор Сергеевич как раз и был одним из тех, кто стоял у исто-ков трехсторонних соглашений в Красноярском крае, когда в начале девяностых годов краевые власти, профсоюзы и те, кто предоставлял людям рабочие места, поняли одно: нужно договариваться. Трудовые конфликты экономике региона обходятся гораздо дороже.
Конечно, поначалу получалось не все, как хотелось бы, и каждая из сторон нет-нет да и "тянула одеяло" на себя. Даже заключение трехстороннего соглашения на этот год - и то не обошлось без сюрприза: по настоянию краевой фе-дерации профсоюзов например, в уже подготовленный для подписания документ был внесен пункт об обязательстве краевой администрации произвести индексацию заработной платы учителям не с первого сентября, как это было сделано в прошлом году по распо-ряжению губернатора края Александра Лебедя, а с первого апреля 2000-го, как того требовало постановление правительства.
- Но когда уже сверстан краевой бюджет, этого сделать нельзя! - попытался усовестить профсоюзных лидеров Ле-бедь, уставший повторять, что, издав такое распоряжение, фе-деративное правительство не выделило краю ни копейки для его реализации. А собственных средств для такого повышения заработка учителям в краевой казне нет.
Но и профсоюзы края решили от своего не отступать. Так и разо-шлись поначалу ни с чем...
Однако, погорячившись немного, профсоюзные лидеры признали губернаторскую правоту и хоть с опозданием на месяц, но документ подписали. Потому что в крае давно уже поняли выгоду от совместного сотрудничества.
Ведь что собой представляет трехстороннее соглашение между администрацией края, краевой федерацией профсоюзов и краевым союзом товаропроизводителей и предпринимателей, скажем, на нынешний год? Это и изменение тарифных ставок бюджетникам края, и сроки погашения выплаты детских пособий, и в целом вопросы соци-альной защиты населения, и его экологическая безопасность охраны труда и многое другое. По сути дела - это на-стоящий годовой план социального развития региона, где каждая из договаривающихся сторон принимает на себя строго определенные обязательства.
- Взять, например, последнее, майское, заседание трехсторонней комиссии, - говорит Виктор Раткевич. - На нем шел разговор о работе администрации края по регулированию цен на социально-значимые товары и услуги, а также рассматривался ход реализации программы по производству комплектующих на предприятиях города для капитального ремонта электричек. Ну не действуй мы в рамках трехстороннего соглашения в целом - разве это было бы возможно?
Действительно, трудно "командовать" в современных условиях коллективами, большая часть которых - акционерные общества. Но ведь и о горожанах кто-то думать должен. Взять ту же проблему с пригородными перевозками: покупка только одной электрички сейчас обходится железнодорожникам не дешевле 50 миллионов рублей. Приличные деньги даже для такого не бедного региона, как Красноярский край. Но где их взять?
А вот отремонтировать "старую" электричку можно в четыре раза дешевле. И потом она еще полтора десятка лет будет исправно служить людям. Но кто за это сейчас возьмется?
Возьмутся, если "попросит" трехсторонняя комиссия края... "Рекомендовать государственному предприятию "Красмашзавод", - это я читаю решение как раз майского заседания трехсторонней комиссии, - довести выпуск корпусов тяговых редукторов в течение второго квартала 2001 года до 28 процентов ежемесячно, а АО "Красноярский металлургический завод" увеличить производство поковок моторных осей до 50 штук в месяц". И тут же рекомендации - руководству Красноярской железной дороги и главному финансовому управлению администрации края: объединить свои финансовые усилия для завершения этой работы во втором квартале нынешнего года. Чтобы как раз успеть к осеннему дачному сезону.
Вот и получается, что одним рабочие места да повышение занятости обещает это решение, а спешащим на свои приусадебные участки горожанам - более комфортные условия в пригородных поездах...
А на очереди уже обсуждение других, не менее важных для края проблем. Таких, как ход полевых работ, подготовка муниципального жилья к предстоящей зиме и т. п. В Красноярске уже привыкли к тому, что ежемесячные заседания "трехсторонки" - это отчасти похожие на собрания хозяйственного актива в прежние времена, только без их шумихи и пустословия. По принятому положению от каждой стороны в ее работе участвуют семь полноправных членов, но в случае возражения хотя бы одной из сторон решение не принимается. В этом случае обсуждаемая проблема выносится в рабочие группы, где прорабатывается во всех тонкостях.
Впрочем, уже само попадание такой проблемы в поле зрения комиссии многого стоит. Так, например, в ОАО "Красноярскэнерго" еще с давних времен установилась практика, когда сами энергетики устанавливали тарифы на так называемую сетевую воду ( ту, что идет потом в трубы парового отопления). И они доустанавливались до того, что этим заинтересовались специалисты: а почему так получается дорого? Не вода, а прямо-таки минералка по трубам в городе течет...
Энергетики спорить не стали, цену на сетевую воду снизили вдвое. Но специалисты, откомандированные трехсторонней комиссией, на этом не успокоились. Заинтересовавшись проблемой, они побывали на одной из красноярских ТЭЦ и выяснили прелюбопытную деталь: оказалось, что только 15 процентов воды, поступающей затем для горячего водоснабжения, проходит на станции химиче-скую очистку. Остальную энергетики просто добавляют из водо-проводного крана. Не забывая, однако, при этом получать за нее деньги как за прошедшую стопроцентную очистку. Разве это спра-ведливо?
Теперь этот вопрос значится в повестке дня следующего, июньского рассмотрения трехсторонней комиссии. И можно не сомневаться, что решение по нему будет найдено справедливое.
Да разве только для Красноярска? Не случайно поэтому в феврале, когда подводились итоги работы трехстороннего соглашения за прошлый год, было принято решение о необходимости создания при краевой трехсторонней комиссии специального научно-методиче-ского совета по развитию в регионе социального партнерства. Дру-гими словами, краевые власти вместе со своими партнерами теперь уже не прочь распространить накопленный опыт в краевом центре и на другие города и районы края. С тем, чтобы социальные кон-фликты разрешались в зародыше, на месте, так, как это и должно быть в демократическом обществе, в условиях цивилизованного рынка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников