05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДСТВО ПРЕЗИДЕНТА АЛАДЬИНА

Климов Юрий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
В московском храме Воскресения Христова в Кадашах в Троицкую родительскую субботу состоялось богослужение, заказанное светским учреждением - Благотворительным фондом культуры, науки и искусства "Рось". Здесь молились за упокоение души безвременно ушедшего из жизни год назад Валерия Герасимовича Аладьина - основателя и президента этого фонда, доктора философии, профессора Российского университета Дружбы народов. Панихида не случайно была отслужена в храме. Именно президент фонда "Рось" В. Аладьин начал кампанию в защиту этого храма, именуемого в народе "Большой московской свечой". Расскажите, пожалуйста, в рубрике "Лампада" о подвижнической жизни Аладьина, о сегодняшней деятельности фонда "Рось" - читатели, уверена, будут признательны "Труду" за такую публикацию.Нина АНГЕЛ, православная мирянка.

Только после кончины Валерия Герасимовича начинаешь понимать, какую ношу нес он на своих плечах, пока билось его сердце. Эта ноша - забота о том, чтобы каждодневно что-то реально делать ради благополучия России.
Я знал его более 20 лет и всегда видел в нем государственного человека. Благодаря общению с Валерием Герасимовичем я и пришел работать в Благотворительный фонд "Рось", близко к сердцу принял Славянское движение России. Сформировали в фонде службу социальных программ, подобрали активную "команду". Главным определили - не уклоняться от конкретных, пусть не очень громких, забот и поводов. Взять ту же историю со столичным храмом Воскресения Христова в Кадашах.
Статья в журнале "Мир Божий" за 1997 г. под названием "Кадаши в опасности" привела нас в эту замечательную церковь по соседству с Третьяковской галереей. До этого мы не присматривались к ней, не ведая о ее проблемах. Она как бы пряталась от нас в Кадашевском тупике, выглядывая из-за крыш красивыми зелеными маковками. Между тем здесь было о чем встревожиться. Здание храма эксплуатируется Государственными художественно-реставрационными мастерскими имени Грабаря. Колокола давно переданы труппе Большого театра. Вовремя приостановили подкоп под стенами, когда на территории храма строили городские коммуникации, а то, глядишь, случилась бы беда... Странно и грустно было все это видеть - ведь речь шла не о рядовом строении в центре города, храму более 300 лет. В столице его называют "Большой московской свечой". И вот эта свеча не горит, стоит неприкаянной.
Президент фонда "Рось" Аладьин начал кампанию в защиту храма в Кадашах. Мы исходили из того, что правительство Москвы сдержит слово и вернет его Русской православной церкви. Нашли в Твери предприятие "Полипласт", которое взялось помочь храму с ремонтными работами, если верующие станут полновластными хозяевами. Госмастерские не пеклись о своем временном жилище, облезлые стены, зеленая поросль кустиков на перекрытии под куполами - свидетельство этому. И даже теперь, когда есть решение правительства Москвы, предписывающее мастерам покинуть здание церкви в декабре 1999 г., обстановка не изменилась. В храме - реставраторы, церковная община - на подворье. Богослужение вершат в бывшем Каретном сарае на хозяйственном дворе...
Замечу, что у фонда "Рось" нет спонсоров, нет меценатов, никто не брал его на свое довольствие, однако он находит способы реально помогать людям. При Валерии Герасимовиче мы стали посредничать в реализации продукции тверского "Полипласта" и зарабатывать хоть какие-то деньги, что позволило нам материально поддерживать церковную общину. Продолжая начатое президентом, нам удалось поднять на субботник по уборке территории в Кадашах молодежь профессионального училища N 88 Юго-Восточного округа столицы. Скоро в храм придут помощники постарше - друзья фонда, казаки московского отделения Центрального казачьего войска. Их атаман Вячеслав Николаевич Дучинский заверяет: "Поможем общине поднять храм в Кадашах во всем величии". Казаки берутся за благие дела не только здесь. Они заступили на службу в храм Всех святых в Красном селе Москвы. Несут там охрану, намерены вместе с общиной участвовать в благотворительных акциях.
- А начинали мы во Всехсвятской церкви с организации паломничества по святым местам Подмосковья, оказывая материальную помощь приходам, - вспоминает Елена Николаевна Аникеева, руководитель культмассовых программ фонда. - Теперь на очереди культурная программа и благотворительные ярмарки.
Чтя память Валерия Аладьина, мы хорошо понимаем, что без него нам не удалось бы и половину дел провести в жизнь. Остается удивляться, каким обширным было поле его деятельности: он занимался творческим трудом, готовил научные кадры, выполнял ответственные задания в Министерстве образования РФ, руководил разработками нового проекта "Благословенная Россия". Он мечтал - и это была прекрасная идея - о приглашении всех соотечественников, проживающих и за пределами страны, к участию в обустройстве заново Большого родительского дома под названием Россия, к возрождению истинного православия на Родине... Мы всегда будем молиться и трудиться - в том числе и ради осуществления светлых замыслов В. Аладьина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников