09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДА БЕЗ ЗНАКА КАЧЕСТВА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
Все близко расположено в маленькой столице Люксембурга. Путь на машине от центра города до стадиона "Жюзи Бартель" занимает немногим более пяти минут. Сама футбольная арена, вмещающая около восьми тысяч зрителей, находится среди жилых кварталов. Но на сей раз трибуны пустовали больше чем наполовину.

Матч между сборными Люксембурга и России не вызывал особого интереса у местных любителей футбола. И дело не в стоимости билетов: от шести до двадцати двух долларов. Для жителей Люксембурга, где самый высокий уровень жизни среди государств Европейского союза, это не такая уж большая сумма. Просто многие болельщики разочаровались в выступлениях сборной, которая не набрала ни одного очка в отборочной группе. Иногда казалось, что на стадионе собралось больше поклонников сборной России...
В составе нашей команды практически не произошло никаких изменений после игры в Москве со сборной Югославии, хоть они ожидались: почему бы не выставить второго нападающего, не подумать об омоложении некоторых позиций в защите? Лишь вместо Чугайнова на поле появился Никифоров, выступающий за голландский "Эйндховен", который в нынешнем году стал чемпионом своей страны. Кроме него, в первом тайме в российской команде играли еще семь игроков, выступающих за иностранные клубы. В сборной же Люксембурга, наоборот, только три футболиста играют за рубежом. Поначалу казалось, что наши легионеры сумеют легко переиграть люксембургских полупрофессионалов. Игра началась с непрерывных атак сборной России, одна из которых завершилась взятием ворот после удара Аленичева, получившего прекрасную передачу от Хохлова. После этого наши создали еще немало голевых моментов у ворот хозяев поля. Однако счет 1:0 в первом тайме не изменился.
Ну а после перерыва с нашей командой что-то случилось. То ли игроки решили, что не стоит прилагать особых усилий для победы с более крупным счетом, то ли, наоборот, подумали, что сборная Люксембурга вот-вот должна сломаться, но россияне резко сбавили темп. Расплата не заставила себя ждать. В одной из резких атак С.Шнайдер, воспользовавшись несогласованной игрой наших защитников во главе с медлительным Онопко и вратаря, сравнял счет. Наверное, после ответного гола многие подумали, что унизительный для нас ничейный счет может сохраниться до конца матча.
Судя по всему, об этом забеспокоился и старший тренер нашей сборной О.Романцев, который для усиления атаки решил выпустить вместо легионеров Смертина, Аленичева и Бесчастных, игроков ЦСКА - Попова, Семака и Федькова из саратовского "Сокола". И замены оправдали себя. Во всяком случае, именно настойчивый Семак сумел незадолго до окончания игры вывести российскую сборную вперед. Неплохо показал себя и Попов, впервые игравший за национальную команду в официальном матче чемпионата мира. Победный счет 2:1 сохранился до конца встречи.
Наша сборная своей игрой особого впечатления на зрителей не произвела. Но она победила и опережает ближайшего преследователя - команду Словении на четыре очка. Болельщики российской команды искренне радовались ее победе. Не очень огорченным выглядел и тренер сборной Люксембурга Поль Фаллин, который после окончания матча крепко пожимал руку норвежским судьям и благодарил за игру своих игроков. Они хоть и проиграли, но с минимальным счетом, да к тому же сумели забить гол лидеру группы.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Что же происходит с нашими футболистами? Об этом размышляет заслуженный тренер СССР Константин БЕСКОВ:
- Прошедшая игра оставила неприятный осадок в душе. Наши лучшие футболисты в течение восьмидесяти минут не могли решить исход встречи в свою пользу! И это с Люксембургом - командой, которая не обладает ни потенциалом, ни хорошим подбором игроков, чистый аутсайдер. Конечно, можно привычно сослаться на то, что класс команд в Европе подравнялся, но это не оправдание.
Что было бы с люксембуржцами, попади они под горячую руку немцам, англичанам или итальянцам? Мячей пять-шесть они из своих ворот достали бы. Выравнивание класса - это одно из лукавых оправданий неудачной игры или тренерских просчетов. А вот югославы не думают о "выравнивании класса" и забили фарерцам в гостях шесть безответных мячей.
Да, мы могли проиграть немцам или бразильцам, но с Люксембургом особо не церемонились. Времена меняются...
Забив первый гол, россияне еще немного по инерции поатаковали, а потом стали думать о победе "малой кровью", за что чуть не поплатились. Честно говоря, игра наших соперников мне понравилась. Они не стушевались и боролись как могли за ничью до конца.
Сборная России осталась лидером своей группы и, скорее всего, попадет на чемпионат мира. Но на самом деле: что мы будем делать там с такой игрой? Наши футболисты совсем разучились импровизировать, все их ходы предсказуемы и легко читаются соперниками.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕМПИОНАТА МИРА-2002
ГРУППА 1
И В Н П М О
1.Россия 7 5 2 0 10 - 3 17
2.Словения 7 3 4 0 11 - 7 13
3.Швейцария 7 3 2 2 14 - 6 11
4.Югославия 6 2 3 1 11 - 4 9
5.Фарерские
острова 6 1 1 4 5 - 15 4
6.Люксембург 7 0 0 7 2 - 18 0


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников