05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧНЫЙ БОЙ ЗА ПЯТЬ КОЛЕЦ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
Почему с каждым новым олимпийским четырехлетием за право пригласить к себе Олимпиаду спорят все больше и больше городов? Во многом и потому, что проведение Олимпийских игр приносит теперь не только всемирную известность, но и немалую прибыль.

Считается, что начиная с летних Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе никто из организаторов не остался внакладе.
Крупные города, готовясь к Играм, обзаводятся суперсовременной инфраструктурой и оснащенными по последнему слову техники спортивными сооружениями. И даже просто заявляя о своей готовности принять популярнейшие в мире соревнования, привлекают к себе внимание потенциальных инвесторов, гостей, спортсменов.
В Москве членам МОК еще только предстоит сделать нелегкий выбор и дать кому-то право - Пекину, Торонто, Стамбулу, Осаке или Парижу - пригласить к себе летние Олимпийские игры 2008 года. А некоторые города уже громогласно объявили о своей готовности стать олимпийскими столицами в 2012-м.
Самая ожесточенная борьба развернулась в США. Восемь (!) городов подали до 31 мая официальные заявки в Национальный олимпийский комитет. Весьма серьезно выглядит предложение Нью-Йорка, обещающего построить на западном берегу Манхэттена стадион за 3,3 миллиарда долларов. На втором месте по сумме предполагаемых вложений Даллас - 2,4 миллиарда. Ну а третий старый знакомец Лос-Анджелес - с почти двумя миллиардами. Готовы поспорить с ними Хьюстон, Цинциннати, Сан-Франциско, Тампа и Вашингтон, объединившийся с Балтимором. Наиболее достойного кандидата НОК США назовет осенью 2002-го.
Судя по всему, не прекратит своих упорных олимпийских попыток маленькая Куба. Столица острова не дошла до московского финала. Кубинцы тогда очень обиделись, заявив, что политика предоставления олимпиад только самым богатым городам неприемлема. И вот 4 июня президент НОК Кубы заявил, "что Куба хотела бы показать миру, как маленькая страна может успешно провести крупнейшие соревнования без коммерциализации".
Рвется - и с основаниями - в олимпийцы Лондон, споря, впрочем, за это право еще с несколькими британскими городами. Быть может, не прекратит олимпийских попыток и турецкий Стамбул, значащийся в аутсайдерах московских выборов.
Что же тогда говорить о нашей Москве? Будем откровенны: у российской столицы - прекрасный шанс во всеуслышание объявить о своих официальных олимпийских намерениях прямо на 112-й сессии МОК в Москве. Один из самых спортивных городов мира имеет на это полное право, и такая заявка будет воспринята с полным пониманием. У нас очень спортивный мэр Юрий Лужков, а президент Владимир Путин - и вовсе мастер спорта по самбо и дзюдо. Москвичам есть где заниматься спортом и где болеть за своих спортивных героев. И пусть не смущает, что МОК назовет город, где пройдут летние Олимпийские игры 2012 года в 2005 году. Бороться за это надо начинать уже сегодня. Тем более что для нас обстоятельства складываются весьма благоприятно.
Об этом, о готовности Москвы принять самые крупные международные турниры, о значении 112-й сессии МОК, открывающейся в столице 13 июля, и шла речь на пресс-конференции в Лужниках. Гостями Информационного центра московской спортивной общественности были девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, новый председатель спорткомитета Москвы Сергей Король, гендиректор Лужников Владимир Алешин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников