06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАРКИЗ" ПОД КОЛПАКОМ

Сиснёв Виссарион
Статья «"МАРКИЗ" ПОД КОЛПАКОМ»
из номера 104 за 08 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.
Ровно год назад 73-летний Джордж Трофимофф, живший на восточном побережье Флориды в городке Мельбурн, отправился на противоположное побережье, в Тампу.

Там, в отеле, ему назначил встречу человек, которого он уже три года знал как агента российской разведки. Материальное положение мистера Трофимоффа было неважным, он подрабатывал, фасуя товары в супермаркете, и надеялся, что обратно вернется не с пустыми руками. Надежда базировалась на том, что он уже получил от КГБ за свои услуги более 250 тысяч долларов.
Такова версия, изложенная прокурором Терри Фарром на начавшемся в Тампе суде. Она основана на материалах слежки, длившейся более трех лет, а главная улика - шесть часов видеозаписи бесед полковника с тем, кого он принимал за связника и кто на самом деле был подсадной уткой ФБР. Держа его "под колпаком", спецслужба прекрасно знала, что последние шесть лет Трофимофф вообще не имел доступа к секретной документации и ничего реального "агенту Москвы" передать не мог. По мнению обвинения, он морочил голову "коллеге", чтобы разжиться деньгами.
Тогда чего же, спрашивается, контрразведка привязалась к родившемуся в Германии сыну русских иммигрантов-дворян, ставших гражданами США в 1951 году? Тем более что семь лет назад немецкие власти уже пытались судить его за шпионаж в пользу России, но потом сняли обвинения. В Германии срок давности по таким обвинениям истекает через пять лет. Это коснулось и старого приятеля полковника - Игоря Сусемиля, православного митрополита Вены. С ним Трофимофф жил и рос в одном берлинском доме.
А в США у таких преступлений срока давности вообще нет. И ФБР, считая, что из 35 лет работы в секретных учреждениях 25 Трофимофф якобы служил советской и российской разведке и был награжден орденом Красного Знамени. Его клички - "Маркиз", "Антей", "Консул". Завербовал его тот самый друг детства Игорь, который был не только священником, но и кадровым сотрудником КГБ (он умер два года назад). Трофимофф успел передать "своим" более 50 тысяч страниц секретнейшей документации. Все это изложил еще год назад при предъявлении обвинения специальный агент ФБР.
Прокурор Фарр к этому добавил, что Трофимофф "фактически тоже стал кадровым работником русской разведки, они даже выплачивали ему специальные надбавки. На видеозаписи он четко заявляет, что считает себя не американцем, а русским, и что все, что он делал, он "делал для родины".
Так что же он "сделал для родины"? Если верить обвинительному акту, в разгар "холодной войны" он вроде бы сумел снабдить Москву сведениями об американских средствах ведения химической и биологической войны, о многих ракетных системах и информацией о том, что именно в Вашингтоне знают о военных приготовлениях Москвы.
Но возникает вопрос: откуда Трофимофф, гражданский шеф армейского Объединенного центра дознания (ОЦД) в Нюрнберге, мог все это раздобыть? Он и полковник-то не совсем настоящий, это звание ему присвоили, когда он в 1995 году ушел в отставку из резерва армии США. Будучи начальником ОЦД с 1969 по 1994 год, он знал, конечно, все, что рассказывали его дознавателям перебежчики из СССР, а потом из стран СНГ. Такая информация, несомненно, представляла ценность для спецслужб, но при чем тут ракеты и химическое оружие? Нет ли тут какого-то уже не двойного, а тройного блефа?
Во всяком случае, сам Трофимофф отвергает все обвинения, а его адвокат сказал присяжным заседателям, что "власти, будучи продюсерами этого шоу, попытаются сделать из него нечто такое сногсшибательное, чтобы позавидовал сам Стивен Спилберг".
Что касается "шоу", то тут истина, похоже, есть. Фарр, пока бездоказательно, дал понять, что имеется связь между Джорджем Трофимоффым и сидящим в тюрьме бывшим сотрудником ЦРУ Олдричем Эймсом, а также Клейтоном Лоунтри, морским пехотинцем, охранявшим посольство США в Москве и отсидевшим в 80-х годах почти 10 лет за "пособничество в шпионаже". Прокурор пообещал также, что свидетелями выступят некий четырехзвездный генерал и "бывшие агенты КГБ". Если все это убедит присяжных, Трофимофф может быть приговорен к пожизненному заключению. Он - самый высокий чин из военных, когда-либо попадавших на скамью подсудимых по такому делу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников