05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА С ХИЖИНАМИ

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 08 Июня 2002г.

В ночь на 31 мая на одной из центральных улиц - Нижегородской случилось очередное ЧП: сгорел

В ночь на 31 мая на одной из центральных улиц - Нижегородской случилось очередное ЧП: сгорел многоквартирный деревянный жилой дом. Мужчину, выпрыгнувшего во время пожара из окна второго этажа, в бессознательном состоянии и с большой потерей крови отправили в больницу. Но число жертв могло быть и больше, если бы не расторопность одного из жильцов, который в самый момент возгорания - а это было около двух часов ночи - случайно не оказался на улице и не разбудил соседей. Люди, едва успев накинуть на себя первые попавшиеся под руку вещи, в ужасе выбегали через центральный выход, кто-то прыгал из окон... Огнем было уничтожено имущество восьми семей, в том числе трех многодетных. Светлана Родина оказалась без крыши над головой вместе с четырьмя ребятишками. А еще в этом доме (кстати, под "нехорошим" номером 13) заживо сгорела собака...
Май стал для жителей этого квартала, где находится еще много ветхих домов, поистине ужасным. Два пожара на улице Нижегородской, один на Сергиевской и еще один на Малой Ямской. Каждой ночи люди ждут с содроганием - кто будет гореть следующим? Пока на это никто не может ответить. Невольно закрадывается мысль о некоем, как в фильме ужасов, загадочном маньяке-пиромане. Впрочем, мистика здесь ни при чем. Как говорил один из героев известного детектива, здесь нужно искать того, кому это выгодно.
Несколько лет назад подобные пожары происходили тоже в центре города, в районе площади Сенной, недалеко от Оперного театра. А после на месте пепелищ появлялась строительная техника и начиналось возведение особняков с элитными квартирами. Причем до этого между жителями ветхого фонда и строительными организациями велись сложные переговоры на предмет сноса и получения ордеров. Люди требовали себе жилье в нагорной части города, где они, собственно, родились и выросли. На это новоявленные предприниматели отвечали, что, дескать, "нет у нас таких квартир".
Ну а когда среди жителей объявлялись "упертые", случался пожар. Погорельцев терзали смутные подозрения, однако доказать причастность кого-либо к происшедшему оказывалось невозможно. За руку исполнителей никто и не ловил.
Но то были все-таки единичные случаи. Нынешний же май ознаменовался чередой пожаров, причиной которых стали, как утверждают специалисты, поджоги. Вот хроника. 7 мая горит дом 13а по улице Нижегородской. 14 мая огонь с подожженных сараев перекидывается на дом 18а на улице Сергиевской. В ночь с 24 на 25 мая пожар происходит в доме 67 по улице Малая Ямская. 31 мая - аналогичное происшествие в доме 13 на той же Нижегородской улице, причем огонь вспыхнул мгновенно. И все это происходит на месте будущих строительных площадок. Странное совпадение, не правда ли?
Раскрыть "страшную тайну": какая же фирма (или фирмы) застраивает перечисленные улицы,- пока не удалось. Название держится в секрете. А чиновники из городской администрации делают вид, что в городе ничего особенного не случилось.
- Ну это же не я вас поджигал? - оправдывался на встрече с погорельцами дома N13 представитель городской администрации.
На минувшей неделе мэр Юрий Лебедев все-таки дал распоряжение своим подчиненным изыскать жилплощадь всем пострадавшим семьям. Вроде бы есть повод похлопать в ладоши, да не будем спешить. Виновные-то не задержаны, несмотря на то, что подобные действия сродни терроризму. Только у нижегородских поджигателей были в руках не мешки со взрывчаткой, а, судя по всему, бутылки с зажигательной смесью. Заключение пожарных на сей счет звучит так: "Наиболее вероятная причина пожаров - занос источника огня, образование которого связано с действиями постороннего человека".
Уголовное дело по факту поджогов на днях было наконец возбуждено. В следствии участвуют и милиция, и пожарные. Но в то, что "пироманов" найдут, верится с трудом. Надо было бить тревогу раньше, еще после первого пожара. Но, кроме участкового, на месте бедствия до последнего времени никто из представителей правоохранительных органов замечен не был.
Сейчас оставшиеся без крыши над головой семьи укрываются от дождей и ветров под пленкой, сделав большой общий "шалаш". Кое-кому удалось вынести мебель, на которой и пристроили детей. Пищу готовят на костре. А улицу с символическим названием "Нижегородская" украшает большой плакат: "Помогите погорельцам чем можете!" Он хорошо виден из окон ближайших элитных домов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников