06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОШУ ПОМИЛОВАТЬ"

Локтев Владимир
Статья «"ПРОШУ ПОМИЛОВАТЬ"»
из номера 098 за 10 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 08 Июня 2002г.
Без малого полгода назад Владимир Путин своим указом распустил комиссию по вопросам помилования при президенте России, возглавляемую писателем Анатолием Приставкиным. Тогда же президент подписал указ N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации".

Для специалистов пенитенциарной системы эти решения не были неожиданными. Да и в обществе действия президента встретили с пониманием. Что бы ни говорили сегодня сторонники А.Приставкина, но и они вряд ли станут отрицать, что возглавляемая им комиссия поставила на поток процесс помилования. Об этом свидетельствует и статистика. Только в 2000 году, по официальным данным, в России были помилованы почти 12,5 тысячи человек. Из них 9790 отбывали наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. При этом более 4,5 тысячи осужденных сидели за умышленные убийства и разбои. Среди помилованных - 1800 рецидивистов, имевших более трех судимостей...
Результаты работы новых территориальных комиссий по вопросам помилования, большинство из которых начали функционировать с марта текущего года, значительно скромнее. И это вполне объяснимо. Теперь на стол президента России ложатся скрупулезно отработанные, выверенные списки кандидатов на помилование. Прежде чем попасть в этот заветный список, ходатайства преступников проходят несколько предварительных этапов. Сначала их рассматривает руководство исправительных колоний, затем - региональное Управление исполнения наказаний, потом комиссия по вопросам помилования при главе субъекта Федерации и только потом их исправляют в Управлении президента по вопросам помилования.
Вчера шеф этого управления Роберт Цивилев на совещании по вопросам практической реализации в Центральном федеральном округе указа президента N 1500 от 28 декабря 2001 года привел любопытную статистику. Из 18 областей, входящих в ЦФО, в трех - Калужской, Рязанской и Тульской - еще не было ни одного заседания комиссии по помилованию. В Белгородской области комиссия собиралась 7 раз и отклонила все ходатайства о помиловании. Аналогичный "нулевой" результат в Брянской, Липецкой, Смоленской областях. Буквально считанные ходатайства о помиловании направлены в Москву комиссиями Орловской, Воронежской, Курской, Ивановской, Тверской областей.
Всего же комиссии ЦФО рассмотрели 209 ходатайств о помиловании, абсолютное большинство из которых было отклонено. Кстати, и в других административных округах аналогичная ситуация.
По словам Р.Цивилева, наиболее благосклонное отношение члены комиссии проявляют к тяжело больным просителям, преступникам, совершившим кражи на почве крайней бедности, имеющим приемных и собственных малолетних детей, участникам Великой Отечественной войны (есть среди осужденных и такие), боевых действий в Афганистане и Чечне. Особенно жалеют малолетних преступников из беспризорников и детдомовцев.
Конечно же, есть просители, которым практически "не светит" помилование. К ним в первую очередь относятся неоднократно судимые, те, кто уже был ранее помилован, торговцы наркотиками...
Сегодня, заявил Р.Цивилев, "наше управление готовит на рассмотрение главы государства около ста прошений о помиловании". При этом он особо подчеркнул: это вовсе не означает, что Владимир Путин утвердит их автоматически.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников