03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЕ МАМЫ

Четырнадцатилетнюю Вику мать выгнала из дома, когда узнала о ее беременности. Била, кричала, требовала, чтобы дочь сделала аборт. Вика наотрез отказалась. Вины ее нет. Забеременела после того, как зимним вечером на улице ее схватили двое парней, затащили в подвал и изнасиловали. Дома Вика рассказала все матери. Та вместо утешения сразу в крик: "Опозорила!"Какое-то время после ухода из дома Вика жила у подруги. Потом скрывать беременность стало уже невозможно, и она перебралась в тот самый злосчастный подвал - темный и сырой. Бросила школу. Ела то, что выпрашивала у сердобольных прохожих. В один из дней почувствовала себя очень плохо. "Скорая" отвезла девочку в больницу. Удалось спасти и юную маму, и ребенка.

В больнице Вика и узнала о петербургском приюте "Маленькая мама", созданном для таких, как она, несовершеннолетних девчонок, беременных или родивших, которые оказались без крова и средств к существованию. Там ее приняли как родную.
...Когда здание бывшего детсада передали под приют, директор Марина Анатольевна Гречишкина схватилась за голову: сколько же потребуется средств и времени, чтобы привести его в порядок? Крыша трехэтажного здания текла, полы вздулись, на стенах - трещины, осыпавшаяся штукатурка... Сегодня, спустя четыре года, об этом ничто уже не напоминает. Небольшие бюджетные средства (на социальные нужды денег много не выделяют) дополнила спонсорская помощь и энтузиазм самих сотрудников, которые трудились перед открытием не покладая рук. Пока в "рабочем" состоянии лишь часть здания. Но около десятка молодых мамочек уже можно принять. Это хоть что-то.
- Пойдемте, я покажу, как мы тут живем, - предлагает мне 16-летняя Марина. Она недавно родила дочку Настеньку. Пока у них не устроится жизнь, будут находиться тут.
У каждой мамочки в приюте - отдельная комната. Здесь две кровати - большая и маленькая, шкаф, столик. На окне - симпатичные занавески. На стене висит карандашный рисунок очень милого кота.
- Я рисовала, - говорит Марина. - Это мой Василек, у нас дома жил. Как он там сейчас, без меня?
Девочка вздыхает, наклоняется над своей двухмесячной малышкой. Марина выросла в многодетной семье. У нее есть еще два младших брата и сестра. Она, как старшая, опекала их с самого рождения. Семью содержал отец. Несколько лет назад он умер. Жили в основном на пособие по потере кормильца да на помощь жалостливых соседей. С некоторых пор мать стала попрекать старшую дочь куском хлеба. А, узнав, что она ждет ребенка, выгнала из дома, не дав с собой даже смену белья...
- Я уверена, она простит меня, - оправдывает Марина мать. - Мне бы только получить профессию! Пойду работать, стану им помогать...
Попав в приют незадолго до родов, она, по совету психолога Татьяны Васильевны Орловой, пошла учиться в ПТУ. У приюта заключен договор с одним из питерских профтехучилищ, куда девочек принимают даже в середине учебного года. Есть там и свое общежитие. Когда малыш подрастет, они переедут туда.
- Как вас здесь кормят? - спрашиваю у другой мамочки - 15-летней Кати.
- Я до того, как попала сюда, никогда так вкусно не ела.
Еще одна трагическая судьба. Катя - сирота. Выросла в детдоме в маленьком провинциальном городке. Сбежала оттуда с приятелем. Тот обещал "устроить ее жизнь", если она поедет с ним в Петербург. Ей было все равно куда, лишь бы вырваться на свободу. Не прошло и недели, как приятель получил срок за распространение наркотиков. Беременная несовершеннолетняя девочка осталась одна в чужом городе.
Сколько в стране таких, как Катя и ее новые подруги из приюта на Ленинском проспекте Петербурга? Точных данных, по крайней мере в нашем городе, нет. Городская администрация, попечительские центры и милиция работают, редко согласуясь друг с другом. Одно можно сказать точно: немалая часть нынешних несовершеннолетних мамочек - те же беспризорники. В приюте уже несколько месяцев живет девочка, которая вот-вот должна родить. Она уже заявила, что ребенка оставит в больнице. Смотрит на всех волчонком, беспрестанно курит - окурки собирает на улице. Периодически пытается резать бритвой вены. Когда-то ее удочерила состоятельная семья. Похоже, только для того, чтобы "быть, как все". Лет с 10 она убегала из дома. Родители недавно приходили в приют, обещали "снова взять к себе" дочку, но при условии, что та... откажется от своего ребенка.
На весь большой Петербург такой приют, как "Маленькая мама", - один. Но денежный дефицит - не единственная в данном деле трудность. Куда более серьезная помеха - разобщенность многочисленных служб, занимающихся беспризорными детьми. Комиссии по делам несовершеннолетних при муниципальных органах власти, отделы в независимых друг от друга комитетах городской администрации, подразделения в райотделах милиции... Каждая служба отвечает за "свой" возраст, у каждой - свои методы, финансовые возможности, программа. Согласовывать работу не всегда считают нужным. В итоге она и не удается.
...А в приюте "Маленькая мама" недавно сыграли первую свадьбу. 17-летняя Света, попавшая сюда прямо из роддома (больше идти ей было некуда), гуляя с дочкой, познакомилась с симпатичным парнем Алексеем. Он живет рядом с приютом. Говорит: как увидел Светку, ее курносое смешливое лицо, "агукающее" над плачущим кулечком, так сразу и влюбился. Мать Алексея, у которой еще трое детей, Светину дочку полюбила и считает родной внучкой. Свадьбу - скромную, но настоящую, с фатой и шампанским, - сыграли прямо в приюте. Марине Анатольевне Гречишкиной удалось выхлопотать для молодоженов комнату в доме на Васильевском острове. У Светы впервые в жизни появилась не только семья, но и крыша над головой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников