10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРК МЛАДОТЮРКСКОГО ПЕРИОДА

Касенов Марат
Опубликовано 01:01 08 Июня 2002г.
Новый казах (бывший глава крупного казахстанского "Астана-холдинга", затем министр промышленности, а ныне подследственный) Мухтар Аблязов, рассказывая в одном из интервью о том, как он начинал, упомянул между прочим, что стартовый капитал он сколотил благодаря... гонорару за написанную и опубликованную им шахматную монографию. Как тут не вспомнить анекдот про американского миллионера, у которого спросили, как он разбогател. "У меня было 10 центов, -поделился секретами тот, - я купил яблоко и продал его уже за 20. Затем купил два яблока...". "Ну а дальше-то?" - интересуется репортер. "А потом у меня умерла бабушка и оставила в наследство миллион".

В отличие от новых русских, которым нельзя отказать в настойчивости, решительности и последовательности, новые казахи, как их еще называют, младотюрки, - создания, как здесь говорят, более "оранжерейные". Как правило, это "золотая молодежь", которая в 80-е годы получила блестящее образование в престижных московских вузах. В этой славной когорте мы обнаруживаем и "шахматиста" Мухтара Аблязова, и монетариста-раскольника Ураза Джандосова (бывшего вице-премьера, а ныне, понятно, оппозиционера), и кибернетика Зейнуллу Какимжанова (министра государственных доходов, теневого оппозиционера).
Перестройка, суверенитет и пересмотр системы ценностей сделали сомнительной их научную карьеру. И тут помогли "хорошее происхождение" и отличное образование. Ребята ринулись в бизнес.
Чем только они не занимались! Булат Абилов, в частности, рассказывал, что едва ли не собственнолично обставил иноземной мебелью все лучшие алма-атинские дома. Нуждавшиеся в разного рода резолюциях и решениях обращались к вчерашним московским аспирантам не случайно: благодаря фамильному сходству их узнавали и пускали в самые высокие кабинеты.
Вскоре началась эпоха, которую лучше всего характеризует тогдашняя поговорка, согласно которой самый выгодный бизнес в Казахстане - взять кредит и не отдать его. Это был период, когда "герои нашего времени" впервые стали выходить на первые роли. Главным образом - возглавляя различные фонды, в недрах которых кредиты и исчезали.
Когда же настала пора Кажегельдина и его "прихватизации", названия фирм "Астана-холдинг", "Бутя" и прочих были уже у всех на слуху. Можно сказать, что скандальный казахстанский премьер стал "крестным отцом" младотюрков. Мягко говоря, благодаря специфической кажегельдинской приватизации и возник этот феномен. Впрочем, это не помешало позже почти всем младотюркам отречься от своего учителя и покровителя, попавшего в опалу. Ранее они аналогичным образом поступили с алма-атинским головою Нуркадиловым...
Однако перейдем к современности, точнее, к событиям политической осени 2001 года. К тому времени талантливая молодая поросль переросла своих учителей. Казахстанский бизнес вышел на международную арену. А вот дома дела складывались не столь успешно: младотюркам никак и не удавалось принять участие в дележе нефтяного пирога.
Открытие "большой нефти" на Каспии перевернуло новую страницу в истории страны. Но очень скоро шахматистам-кибернетикам стало понятно: без активного участия в политике надеяться на достижение таких целей нереально. Нужно было серьезное политическое влияние - кресло премьера или портфели ключевых министров.
В принципе этот своеобразный клуб младотюрков устраивал такой премьер-министр, как ни во что не вмешивающийся Балгимбаев. И наоборот, следующий глава правительства авторитетный Токаев по понятным причинам их не устраивал вовсе. В конце концов они добились его ухода. Сейчас этот клуб считает, что приемлем и такой премьер, как Тасмагамбетов. Возможно, его участников вводит в заблуждение манера нового главы правительства соблюдать баланс интересов и не вмешиваться демонстративно в деятельность подчиненных. Правы ли они - покажет время. Во всяком случае, для них далеко не все потеряно. В пользу этого говорит тот факт, что далеко не все члены этой группы оказались за решеткой или хотя бы в явной опале.
С самого начала в движении казахстанской "золотой молодежи" наметились как бы три крыла. Были среди них такие люди, которые пришли в государственные органы из бизнеса, а уж затем ударились в политику. Тот же Аблязов, который, создав империю под названием "Астана-холдинг", возглавил Министерство энергетики, индустрии и торговли, а будучи уволенным, тут же стал оппозиционером. Были и такие, что госслужбы и не пробовали, а, сколотив состояние, сразу же ринулись в публичную политику - вроде Булата Абилова. И те, и другие сегодня оказались вне игры.
Но было еще и третье крыло. И хотя оно представлено, по большому счету, всего одним человеком, но зато столь замечательным, что заслуживает серьезного внимания. Этот человек - министр государственных доходов Зейнулла Какимжанов.
До поры до времени, впрочем, его карьера развивалась по типичному для младотюрков сценарию. МГУ, который он закончил в 1985 году по специальности экономист-кибернетик, затем - распределение в НИИ экономики планирования и нормативов при Госплане КазССР, далее - аспирантура Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. С новыми веяниями Зейнулла Какимжанов познакомился в "Фонде культурного, социального и научно-технического развития КазССР", где обучался уже собственно рыночной экономике. Тогда и началась самостоятельная карьера молодого деятеля.
Вероятней всего, на путь истинный его наставил Акежан Кажегельдин, вице-премьер, а затем премьер-министр Казахстана. Патронаж земляка (и Зейнулла Какимжанов, и Акежан Кажегельдин родом из Семипалатинской области и, поговаривают, даже не слишком дальние родственники, что у казахов является крепким цементирующим материалом) сказывался в том, что сначала, в 1993 - 1994 годах, молодой кибернетик возглавил Казахстанскую межбанковскую валютную биржу, а затем - Народный банк. Кстати, именно в это время, в 1994 - 1996 годах, когда Зейнулла Какимжанов руководил банком, по специальному решению Кажегельдина ему были дважды выплачены бонусы - по 100 тысяч долларов. Факт беспрецедентный и тем более удивительный, что банк являлся государственным, а бюджетники сидели в то время без зарплат и пенсий.
В действительности Зейнулла Какимжанов был доверенным лицом Акежана Кажегельдина и от его имени вел "работу" с подшефным казахстанским бизнесом. Какого рода это было "шефство", можно судить теперь, после громких коррупционно-приватизационных скандалов, связанных с именем бежавшего за границу казахстанского премьера...
Талант государственного деятеля и организатора Какимжанова расцвел, когда в Казахстане были объединены все фискальные ведомства в одну контору - Министерство государственных доходов, которое в 1999 году он и возглавил. За три года вырос из ключевого силового министра в фигуру, ни много ни мало, знаковую. О его могуществе говорит хотя бы тот факт, что за это время он пережил трех премьеров.
В отличие от других младотюрков бизнес сыграл в его карьере незначительную роль: свои амнистированные недавно капиталы ему негде было иначе нажить, как на госслужбе, на которой он стал и состоятельным человеком. Информированные источники оценивают его личное состояние в несколько десятков миллионов долларов. Три миллиона из них он легализовал прошлым летом, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил амнистию "грязных денег". Однако основное богатство Какимжанова - не деньги, а политический капитал. И хотя официально он никогда не заявлял о своей политической принадлежности к партии Аблязова, Жакиянова и др. (выразителем мнения которой выступает газета "Республика"), его недавняя публичная политическая поддержка Мухтара Аблязова говорит о многом: "Оттого, что сейчас Аблязов находится в изоляции, страна, на мой взгляд, может иметь больше негативных последствий, чем позитивных. В этом я все больше и больше убеждаюсь".
Стартовавшие из одной точки много лет назад и идущие к цели, казалось бы, совершенно разными путями, эти люди должны сойтись опять-таки в одной точке.
Какова эта "точка"? Она очевидна - высший пост в стране. Тем паче, что очередные президентские выборы не за горами. Ставка в этой игре - большая каспийская нефть и большая власть - стоит свеч. Младотюрки, конечно, не в силах сейчас одолеть президента, но рассчитывают на естественные процессы, которым подчиняется на свете все сущее...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников