03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРАЗА КОЛОРАДСКАЯ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 08 Июня 2002г.
Пришла пора картошку подкормить и от жука защитить.

В первой половине июня посевная на приусадебных участках и дачных делянках еще продолжается. Огородники высевают летние сорта редьки, редиса (с укрытием на 12 часов во избежание стрелкования), салатную репу сорта Гейша, которая хороша не только сочными корнеплодами, но и вкусной листвой... В то же время все, что есть на грядках, требует теперь тщательного ухода. Надо заняться рыхлением, подкормкой, поливом, защитой растений от болезней и вредителей.
Рекомендую обратить внимание на такой обязательный прием, как поверхностное рыхление. Это ведь не только способ борьбы с сорняками, но и уничтожение почвенной корки, которая сдерживает развитие растений. И, что немаловажно, атака на проволочника. Желтые личинки и яйца жука-щелкуна находятся на глубине 1 - 3 сантиметра, и как раз своевременным и неоднократным рыхлением можно уничтожить вредителя. Именно этот прием поможет защитить морковь, петрушку, другие корнеплоды от повреждения личинками морковной мухи.
Подросли всходы картофеля. Через месяц после посадки обычно требуется подкормка азотным удобрением - например, сульфатом аммония (20 г) или мочевиной (12 г на квадратный метр). В период формирования урожая (бутонизация, цветение) потребуются фосфорные и калийные удобрения. Я не раз убеждалась на собственном опыте, что чрезвычайно полезна древесная зола. Причем внесение удобрений рекомендую совмещать с окучиванием или рыхлением почвы.
С установлением теплой погоды прибавляются заботы по защите молодой посадки картофеля и других пасленовых от колорадского жука. Имейте в виду, что выход жука и кладка яиц может длиться до 3 месяцев, а одна самка откладывает полтысячи и более яиц.
Дает хорошие результаты применение древесной золы. Либо ее в сухом виде распыляют по посадкам, либо опрыскивают кусты зольным раствором. Готовят его так: 2 литра золы растворяют в 10 литрах горячей воды, добавляют немного мыльной пены, затем 1 литр этого "зелья" разводят еще раз в 10 литрах воды.
Применяйте для опрыскивания и настои токсичных растений. Например, в качестве "ядохимиката" используют настой из листьев грецкого ореха, заготовленных с осени. За 20 дней до появления жуков сухие листья замачивают в воде (2 - 3 кг на 10 литров), настаивают, и после процеживания обрабатывают картофель. Можно использовать и отвар сухих корней девясила высокого. Берется 100 граммов сырья на 10 литров воды. Полчаса кипятят, после чего настой остужают и процеживают. Обрабатывать таким "зельем" картошку надо не менее 3 раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников