03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПИТЕРЕ ПРОРУБИЛИ ОКНО НА ВОСТОК

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 08 Июня 2002г.

Инициатива встречи именно на берегах Невы принадлежит китайскому лидеру Цзян Цзэминю. Он первым

Инициатива встречи именно на берегах Невы принадлежит китайскому лидеру Цзян Цзэминю. Он первым из лидеров "шестерки" и прибыл сюда еще в среду. По его собственному признанию, - с тем "чтобы лучше рассмотреть город, побродить по пушкинским местам, которые так любит". Председатель КНР хорошо говорит по-русски: овладел языком еще в 50-х годах, когда стажировался в СССР. В Петербурге бывал не однажды, и, как признается, это его любимый город - после Пекина и Москвы. Специально для него в четверг утром, пока его коллеги-президенты только-только вылетали в нашу северную столицу, была организована экскурсия в Екатерининский дворец г. Пушкина (Царское Село), а также в Пушкинский лицей. Там товарищ Цзян Цзэминь расчувствовался и не удержался - процитировал наизусть "Я помню чудное мгновенье..."
А в пятницу ранним утром, в 7.30, уже все президенты отправились вслед за хозяином принимающей стороны - главой России Владимиром Путиным в Петродворец. Там прошло первое заседание "шестерки" - в узком кругу, в присутствии лишь переводчиков (те, впрочем, вряд ли бы и понадобились: официальный язык встречи - русский, на котором говорят все лидеры). Продолжалось это заседание немногим более полутора часов. Завершилось общим фотографированием у знаменитого фонтана "Самсон". И хотя в Петербурге с утра зарядил "чисто питерский" моросящий дождь, фотографирование решено было не откладывать и под крышу не переносить.
Для жителей Петербурга явление сразу шести президентов - событие сколь значительное (прежде больше двух одновременно не было), столь и хлопотное. Автомобилистам уже за неделю до саммита предлагали "поставить авто на стоянки" и пользоваться преимущественно метро, так как наземный транспорт, проходящий через центр или вблизи центра города, стоит в пробках - практически все основные магистрали освобождены для проезда кортежей с президентами. Те, однако, решили уважить хозяев и, дабы не создавать им лишних сложностей, отправились из Петродворца во дворец Мраморный близ Марсова поля, где днем прошло расширенное заседание - на теплоходе. Заодно взглянули на Петербург с Финского залива. Зрелище незабываемое! Именно в Мраморном дворце главы государств сделали официальное заявление для прессы о завершении создания ШОС.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была учреждена 15 июня 2001 года на совещании в верхах в Шанхае в составе "Шанхайской пятерки" (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Первая встреча "пятерки" состоялась в том же городе еще 26 апреля 1996 года. В 2001 году полноправным членом этой организации стал Узбекистан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников