03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА - ПЕКИН: ОТНОШЕНИЯ НОВОГО ТИПА

В июле 2001 года между Москвой и Пекином был подписан так называемый "большой договор", в

В июле 2001 года между Москвой и Пекином был подписан так называемый "большой договор", в котором четко прописано, что Россия и Китай в своих взаимоотношениях не применяют силу или угрозу, не используют друг против друга какие-либо способы давления, а разногласия между собой разрешают исключительно мирными средствами.
В этом документе обе страны также обязуются не участвовать в союзах или блоках, наносящих ущерб суверенитету и безопасности и территориальной целостности обеих стран. Полностью снята тема территориальных споров - в договоре официально зафиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий. В декабре договор был ратифицирован Государственной Думой.
Все это время обе стороны вели интенсивный и продуктивный диалог, в том числе на самом высоком уровне. Как отмечают эксперты, при президенте Путине налаживание содержательных и конструктивных отношений пошло энергичнее. Этому способствовали, по мнению российских китаеведов, и глубокая интеграция Китая во многие международные структуры, и процесс либерализации китайской экономики, что серьезным образом изменило систему взглядов руководства этой страны на внешнеполитические проблемы.
За последние десять лет корректировке подверглись и взгляды Москвы. Как считает заместитель директора Института Дальнего Востока Василий Михеев, России необходимо рассматривать Китай не как деструктивный элемент в существующем миропорядке, а как полноценного и крайне важного партнера.
Россия и Китай предлагают миру "новую модель взаимоотношений государств", в которой сочетаются "сознательный отказ от формирования союза с самой тесной координацией усилий по отстаиванию общих интересов". "Эта модель отношений предполагает полное равноправие партнеров, решение всех вопросов в духе взаимного доверия", - подчеркнул Владимир Путин в интервью китайской газете "Жэньминь жибао".
Россия и Китай уделяют приоритетное внимание и увеличению двусторонней торговли, объем которой превысил 11 миллиардов долларов. Российский президент высказался за совершенствование "совместной правовой, банковской и финансовой инфраструктур сотрудничества", создание эффективных механизмов своевременного урегулирования спорных вопросов, которые "неизбежно возникают в процессе столь тесного, как у России и Китая, взаимодействия".
"В России с огромным уважением относятся к председателю КНР, - сказал Владимир Путин. - Мы считаем, что он - большой друг России, он говорит по-русски, поет русские песни. Мы просто рады его видеть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников