22 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.46   € 69.82
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЧИ НАД КАШМИРОМ НЕ РАССЕИВАЮТСЯ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2002г.
Одним из результатов азиатского саммита в Алма-Ате стали некоторые позитивные сдвиги в позициях Индии и Пакистана, казавшихся доселе непримиримыми. И индийский премьер Атал Бихари Ваджпаи и президент Пакистана Первез Мушарраф отмежевались от возможности применения ядерного оружия и высказались за проведение переговоров, хотя и с некоторыми условиями.

А.Б. Ваджпаи предложил Исламабаду в целях разрядки напряженности на разделительной линии в Кашмире и предотвращения проникновения через нее боевиков-исламистов на индийскую территорию наладить ее совместное патрулирование. Нерушимость этой линии - основное условие Дели для возобновления прямого диалога с Исламабадом.
Ответ Пакистана не обнадежил. Там считают, что "при нынешнем состоянии пакистано-индийских отношений механизм совместного патрулирования вряд ли может стать эффективным". Представитель пакистанского МИДа в очередной раз высказался за размещение вдоль линии фактического контроля международных наблюдателей, против чего категорически возражает Дели.
Отказ Пакистана от индийского предложения говорит о его нежелании покончить с трансграничным терроризмом, заявил А.Б.Ваджпаи по возвращении в Дели. Индийские источники сообщают, что на подконтрольной Пакистану части Кашмира сконцентрировано около трех тысяч боевиков для развязывания против Индии кампании террора.
Между тем представители умеренных оппозиционно-сепаратистских сил в Кашмире выступили с предложением провести трехсторонние переговоры, чтобы разрядить напряженность и попытаться разрешить конфликт мирными средствами.
Посреднические усилия Москвы поддержал и Вашингтон. В регион прибыл известный "пожарный" зам. госсекретаря Ричард Армитидж. Он провел переговоры с лидерами Индии и Пакистана. Оба они, как сообщается, подтвердили эмиссару, что не начнут войну первыми.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.