09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ КАПРИЗНИЧАЕТ ПОГОДА?

Васильев Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2002г.
Небывалые лесные пожары, до сих пор полыхающие в Сибири и на Дальнем Востоке, разрушительные наводнения, уничтожившие целые города, февральская капель и майский снег... Что это? Капризы природы или же последствия неразумных действий человека, повлекшие за собой такие серьезные, а в некоторых местах России и необратимые изменения среды обитания? Об этом наш корреспондент беседует с Анатолием Грешневиковым, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по экологии.

- Леса горят, потому что нет у них настоящего, рачительного хозяина, - говорит Анатолий Николаевич. - Только за нынешнюю весну от пожаров пострадало более ста тысяч гектаров первоклассного леса, и с каждым годом масштабы катастрофы растут. Огромный урон нанесен Сибирской тайге, массивам Хабаровского края, Сахалина. Постепенно зеленые "легкие" планеты превращаются в некую огнедышащую трубу, выбрасывающую в атмосферу миллионы тонн сажи и углекислого газа. Сегодня ученые развитых стран выражают крайнюю озабоченность проблемой выгорания российских лесов. Беспрецедентные пожары, окутавшие нашу страну за последние пять лет, уже привели к нарушению экологического равновесия планеты и повлияли на устойчивость климата в целом. Возможно, и поэтому весь февраль простояла аномальная оттепель, а в мае неожиданно выпал снег. В 1998 году, после того, как на Дальнем Востоке огонь уничтожил более миллиона гектаров лесных площадей, по Хабаровскому краю прокатилась засуха. А соседний Китай пережил сильное наводнение. Взаимосвязь климатических катаклизмов с лесными пожарами очевидна.
- Анатолий Николаевич, а кто все-таки конкретно отвечает за сохранение зеленого богатства России?
- Два года назад в нашей стране были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Государственный комитет по экологии. Их функции переданы Министерству природных ресурсов. Теперь лишь небольшой департамент занимается всем этим, и явно не справляется с обязанностями и нагрузками. Кстати, возглавляет его бывший мэр Омска В. Рощупкин. У меня нет претензий к нему как к человеку, мы несколько раз встречались на заседаниях Госсовета, но он всю жизнь ведал вопросами коммунального обеспечения, а лес - это особый живой организм, требующий не только бережного отношения и пристального внимания, но и специальных знаний.
К сожалению, забота о сохранении лесных богатств еще не стала главной задачей Министерства природных ресурсов, которое в своей деятельности сделало крен в сторону использования даров природы, а не их охраны. Раньше охрану лесов, рек и озер осуществляли в том числе и независимые экологические ведомства, а теперь, когда они все у него в подчинении, можно не сильно задумываться о последствиях массовых вырубок столетних сосен в государственных заповедниках.
- А почему вы так настойчиво утверждаете, что спасти леса можно только восстановлением Федеральной службы лесного хозяйства?
- В ближайшее время на Госсовете будет рассмотрен вопрос о состоянии лесного хозяйства. Сейчас леса находятся в государственном ведении, но есть идея передать их в муниципальную собственность. В этом случае главы местных администраций, конечно же, станут больше задумываться, как спасти леса от пожаров, но вместе с тем получат возможность практически бесконтрольно торговать древесиной. Допустим, нет денег на зарплату учителям, не хватает средств на постройку больницы или школы, - пожалуйста, бери в руки топор и латай многочисленные прорехи местного бюджета.
- Если лесная служба и Государственный комитет по экологии действительно так полезны, то почему их распустили?
- Говорят, что их содержание слишком дорого обходилось федеральной казне. Однако, по мнению губернатора Новгородской области М. Прусака, которое я разделяю, развал экологических ведомств был навязан Международным валютным фондом. Излишнее внимание экологов мешает западным коммерсантам строить тесные отношения с нашими бизнесменами. Например, осваивать новые месторождения, вкладывать деньги в строительство совместных предприятий, способных за считанные годы угробить близлежащее озеро или речку. Американские нефтедобывающие платформы, расположенные недалеко от Сахалина, губят серых китов, но никому до этого нет дела, уже возникла угроза полного исчезновения вида. Наше предложение о создании на побережье острова государственного природного заказника Госкомрыболовство России сочло нецелесообразным. Причиной этого отказа, на мой взгляд, послужило соглашение с иностранцами о разделе месторождений нефти на Сахалинском шельфе. Киты не в счет, за них не платят.
Ликвидация ведомств развязала руки и китайским лесорубам. Причем за границу уходит кругляк сосны и кедра, а не пиломатериалы или мебель. Недавно руководство Китая запретило вырубку собственного леса, последовав примеру Англии и Голландии. Китайские коммерсанты сразу же устремились в Сибирь и на дальневосточные просторы. До недавнего времени их потребности ограничивались четырьмя миллионами кубометров в год, а после введения в их стране запрета на вырубку аппетиты выросли в два с половиной раза. К 2025 году наш сосед предполагает использовать на свои нужды около 200 млн. кубометров ежегодно. При таком размахе Китай выберет все древесные запасы Приморья за пять лет, и, судя по тесному сотрудничеству с местной властью, дело к тому движется.
- Неужели нет действенного закона, способного остановить беспредел?
- К сожалению, нет. Новый Земельный кодекс, принятый в октябре прошлого года, снял ограничения на вырубку особо ценных лесов. Древесина, рассуждают чиновники, - ресурс возобновляемый, а раз так, значит, использовать его можно на полную катушку. Особо ценными экологическими лесами считаются все массивы, расположенные по берегам рек, прудов, озер, они имеют санитарно-гигиеническое значение, охраняя источники питьевого водоснабжения от загрязнения. Прежний Земельный кодекс РСФСР разрешал поднимать топор над вековыми дубами и соснами только в нескольких исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств, разработкой ценных полезных ископаемых, строительства объектов культуры и истории, здравоохранения и образования, а также линейных сооружений, магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи. Причем с существенной оговоркой: "При отсутствии других вариантов размещения этих объектов". Нынешний закон позволяет рубить лес на любые государственные и муниципальные нужды. Можно запросто расчищать заповедные территории для постройки бензоколонок, супермаркетов, обустройства городских свалок. Оборотистые дельцы скупают сотни гектаров за бесценок, уничтожая ради бизнеса целые экосистемы. Чиновники продают земли по номинальной стоимости, однако цена загубленного климата, воздуха, ягод, грибов, здоровья нации, наконец, во сто крат выше. Все леса, расположенные в 100-километровой зоне от Москвы, считаются уникальными природными территориями, но именно это их и губит. Растет спрос на частные земельные наделы возле водохранилищ, рек, озер. Под топор пускают целые заказники. На северо-западном и западном направлениях от столицы рыночная стоимость одной сотки доходит до 7 тысяч долларов, в элитных поселках по Рублево-Успенскому шоссе, в Барвихе, Раздорах, Жуковке - до 25 тысяч долларов. Естественно, при таких сверхприбылях чиновники и бизнесмены пойдут на все, забыв об экологии.
- Кстати, а что сейчас происходит с Законом "О питьевой воде"? Он, кажется, должен наложить запрет на строительство домов в водоохранных зонах.
- Действительно, должен, но затерялся в коридорах власти. После острых обсуждений, в ходе которых мы отстояли ряд экологических статей, депутаты приняли документ в трех чтениях и отправили на утверждение в Совет Федерации, где его и "похоронили". Против принятия документа выступают и крупные промышленные предприятия, озадаченные более строгими требованиями к качеству производственных стоков.
- Анатолий Николаевич, а как вы стали экологом?
- Я родом из леса, этим, по-моему, все и сказано. А экологом я стал благодаря моей матушке, подарившей мне фотоаппарат "Чайка". Однажды я заметил в лесу интересную птицу. За тот месяц, пока гонялся за ней с фотоаппаратом, я "попутно" перерыл скромную деревенскую библиотеку, районную, областную, перетряхнул все справочники, энциклопедии и только потом узнал, что под таинственной маской прячется черный дятел желма. Вот с той поры я по-настоящему полюбил природу и впервые открыл для себя массу талантливых писателей: Пришвина, Паустовского, Солоухина, Салыгина, Белова, Онегова, Солженицына...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников