07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

170 ТЫСЯЧ СПЕЦАГЕНТОВ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Июня 2002г.

По всем признакам или, как выражаются профи от американских спецслужб, по всем

По всем признакам или, как выражаются профи от американских спецслужб, по всем "разведпризнакам" повторение кошмара 11 сентября - отнюдь не исключено. Не известно только, когда и где могут ударить "заклятые друзья" Америки. И потому, не дожидаясь, пока невидимый враг нанесет удар из-за угла, администрация Джорджа Буша пошла на самую революционную перестройку силовых структур. Отныне на переднем крае борьбы с террористами окажется министерство национальной безопасности.
Президент США, обращаясь в четверг в вечернем телеэфире к нации, разъяснил согражданам, что сегодня, когда "Америка возглавляет весь цивилизованный мир в титанической борьбе с террором", необходимо быть не просто бдительным, а в полном всеоружии. Для этого он намерен сформировать суперминистерство, под крышей которого сольются в едином порыве ряд вполне самодостаточных федеральных агентств безопасности, а заодно и подразделения других ведомств - от минфина и минздрава до ЦРУ и ФБР. Кадровый состав внушителен: в эти штаты, соединенные из разных ведомств, войдут лучшие кадры общим числом 170 тысяч.
Джордж Буш снова повторил, что сейчас не время "тыкать пальцем в виноватых". Тем не менее, снова прибавив соли на раны ФБР и ЦРУ, он напомнил, что эти две гигантские спецслужбы обладали информацией о готовящихся терактах, но ничего не сделали для их предотвращения. Вывод очевиден: необходима структура, которая "в любой момент будет обладать полной картиной террористических угроз".
В распоряжении правительства Соединенных Штатов - более дюжины хорошо оплачиваемых из госбюджета спецслужб, оснащенных самыми современными средствами сбора и анализа информации. Не секрет, что их агенты могут читать со спутника номерные знаки на автомобиле, просматривать электронную почту во "всемирной паутине", прослушивать разговоры по сотовым телефонам и много еще чего. Их компьютерная база данных на патентованных бомбистов, отпетых уголовников, наркодельцов, торговцев оружием и живым товаром, а также и просто на граждан США насчитывает миллионы и миллионы файлов.
Более того, на содержании или "на поводке" у спецагентов ходят тысячи информаторов, которых то же ЦРУ периодически проверяет на детекторе лжи. Нередко, как установили американские журналисты, осведомители потчуют своих благодетелей слегка подтасованными фактами, угадывая или пытаясь угадать, каких именно донесений от них ждут "в центре". Так или иначе, вывод, сделанный администрацией Буша, ясен: подводит не только аппаратура, но и агентура.
Отладкой этих двух основных элементов и займется наиболее вероятный кандидат в министры безопасности - Томас Ридж, бывший губернатор штата Пенсильвания и, что немаловажно, личный друг Буша. Сумеет ли закрыть бреши в оборонительных порядках Америки задуманное с размахом министерство национальной безопасности?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников