03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2002г.
В майора милиции Василия Цыпуштанова стрелял известный бандит Солоник. Двоих милиционеров уложил насмерть, а вот Василий, получив три пули, выжил.

Он сидит напротив меня, здоровый с виду мужик, который мог бы, кажется, свернуть горы. Но не свернет: парализован, не ходят ноги. Таких, как Цыпуштанов, здесь, в региональной общественной организации инвалидов органов внутренних дел и внутренних войск под названием "Монолит", что в Казарменном переулке Москвы, близ Чистых прудов, несколько десятков человек. Неходячих или почти неходячих.
Полковнику в отставке Марии Евгеньевне Саченковой только в дурном сне могло бы присниться, что в тот злосчастный день, когда приедет инспектировать сухумский следственный изолятор, ее вместе с грузинским капитаном-эмвэдэшником и водителем возьмут в заложники, а потом... расстреляют захватившие СИЗО зэки. Ей повезло - выжила, хотя уголовники целились в голову. В московской больнице по чьему-то указанию Саченковой записали в истории болезни, что получила она свою черепно-мозговую травму в автоаварии по дороге на дачу. А спустя два года дали деньги - всего десять тысяч рублей...
Председатель организации инвалидов Эдуард Александров рассказывает, как четыре года назад, когда они только начинали работать, в Москву пришла партия гуманитарных инвалидных колясок, и в "Монолите" взялись их развезти по адресам. И такое тогда пришлось увидеть...
- Приезжаем, а в квартире, - рассказывает Эдуард, -паутина по углам. Сидит страдалец сиднем - ждет пенсии. Получил, купил десять бутылок водки, за неделю выпил. Опять сидит, ждет следующей пенсии...
Квартир таких насчитали не один десяток. Так стал пополняться "Монолит" новыми членами. Сегодня в организации 480 человек - от рядового до полковника.
Они, объединившись, не дают утонуть себе сами. Проблем - тьма, начиная от пенсии, которой при самой скромной жизни может хватить в семье лишь на пару недель, и заканчивая тем, что в санаторно-курортном отделе МВД для них нет путевок.
- Братцы, потерпите, - говорят. - Тут инвалидов из Чечни столько! А у вас травмы старые, вы теперь как бы вторая очередь... Да и к тому же в системе МВД нет приспособленных для вас, "спинальников", санаториев. Ищите спонсоров.
Они пытаются зарабатывать деньги, оказывают самым-самым нуждающимся посильную материальную помощь и отправляют раздобытые где-то с миру по нитке костыли и коляски в Моздок своим товарищам по беде. Проводят спортивные соревнования. И бывший старший лейтенант автоинспекции Анатолий Бритиков, сидя в перемотанной изолентой коляске, говорил мне:
- Все бы ничего, если бы не боль - выжгла уже всего...
Он твердо намерен выйти на международный уровень в самой популярной игре для инвалидов - "Ринго". Такие, как Бритиков, могут объяснить нам, "благополучным", зачем они карабкаются в горы на протезах или бегут марафонскую дистанцию с одним легким.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников