04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГАТЬ ГУСИ ТОЖЕ УМЕЮТ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 08 Июня 2002г.
Именно на олонецких полях останавливаются на стоянку белолобые гуси, лесные и тундряные подвиды гуменника, белощекой казарки. А еще разнообразные виды речных уток, куликов, голубей, серых журавлей.

- На отдых в этих местах останавливается за сезон около полутора миллионов диких гусей, - говорит заместитель председателя президиума Карельского научного центра РАН, доктор биологических наук Евгений Иешко. - Отмечается и высокая концентрация коростеля, который во многих странах Запада стал большой редкостью.
Для того чтобы гусю было привольно и сытно на весенней стоянке, ему нужны большие открытые пространства и сочная трава. И вот уже несколько лет ученые и администрация Олонецкого района проводят работы по расширению сельскохозяйственных угодий для подкормки перелетных птиц. Каждый день по утрам и вечерам гусь исправно выходил на пробежку вместе со своим хозяином.
- Гуси - очень умные птицы, - уверена Елена Бидулина, выставившая на бега четырех спринтеров. - Они знают своего хозяина, откликаются на имя.
- Трудно ухаживать за птицами?
- Они очень неприхотливы. Летом нежатся на солнышке, щиплют травку, зимой мы их держим в закрытом помещении, но иногда и в мороз выпускаем прогуляться на улицу. Им нравится.
Гуси дожидаются старта в загончике. У каждого на шее надет кожаный ремешок с номером и именем. Заметно, что довольны этим далеко не все. Некоторые гуси пытаются изо всех сил снять свои бейджики. Лорд только свысока поглядывает на волнующихся птиц. Крупный, важный, воинственный, с красной пелеринкой на шее. Ему два года, рост 90 сантиметров, вес больше пяти килограммов.
Наконец птицы на старте. С каждым гусем в качестве сопровождения бегут два человека: погоняла и зазывала. По правилам во время бега птицу нельзя трогать руками, иначе команда будет дисквалифицирована. После первого пробега организаторы праздника спохватились и поменяли местами старт и финиш, теперь гуси бежали резво к финишу, потому что рядом с ним находится загончик и они слышат гоготанье соплеменников ("быстрей к своим").
В финальном забеге победу у гордого Лорда буквально вырвала молодая гусыня Белянка. Она, словно вспомнив диких сородичей, взмыла в воздух и долетела до финиша под восторженный гул многочисленных зрителей. Ее хозяйка Любовь Калашникова получила в качества приза ящик пива, два мешка угля, итальянскую жаровню и пять килограммов сосисок, которые, по мнению судей, должны спасти Белянку от участи быть зажаренной на новой жаровне. Но, как, смеясь, заверила всех Любовь Калашникова, держащая в хозяйстве девять гусей, Белянка после такой триумфальной победы будет готовиться к следующим гусиным бегам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников