10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДКОВАЛ-ТАКИ БЛОХУ!

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 08 Июня 2002г.
"Таких мастеров, как баснословный Левша, теперь, разумеется, уже нет в Туле..." На такой печальной ноте заканчивает Лесков свой всем известный сказ "Левша". Писатель ошибся. Житель Тульской области Николай Алдунин сделал точно такую же блоху и подковал ее (о чем "Труд" уже коротко сообщал).

По основной специальности Николай - токарь, более 30 лет проработал на заводе "Тяжпромарматура", выпускающем огромные задвижки, краны, переходники и прочую арматуру для нефте- и газопроводов. Размеры изделий впечатляют. И вот задавленная этой железной массой душа художника и творца по призванию естественным образом потянулась к чему-то более "теплому", оригинальному и - миниатюрному.
Изготовлением микроминиатюр Николай Алдунин занимается уже давно. А вот повторить подвиг легендарного Левши решил два года назад.
-Все приходилось делать одному, на домашней кухне - рассказывает Николай. - Ни одного свободного вечера за два года. Сделал миниатюрные инструменты, специальные линзы. Некоторые детали самой блохи переделывал по многу раз.
И вот двухлетний, кропотливый, очень напряженный труд завершен: двухмиллиметровая золотая блоха собрана и подкована!
Николаю Алдунину поступили первые предложения от отечественных, зарубежных частных и государственных музеев, а также частных лиц о продаже уникального изделия. Мастер в общем-то не против, но при одном условии: его творение должно остаться в России.
А деньги ему нужны: Алдунин уже приступил к выполнению очередного творческого замысла, вознамерившись сделать блоху с заводным механизмом.
- Настоящая блоха должна прыгать, - говорит Николай. - Да и подковки надо будет проверить - "на выносливость".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников