08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ЯРКИМ СОЛНЦЕМ НОРМАНДИИ

Михайлов Андрей
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.
Под пронзительно синим небом, в ярких лучах солнца прошли в Нормандии торжества, посвященные 60-летию высадки союзнических войск и открытию второго фронта. В них приняли участие лидеры стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, а также стран, граждане которых были непосредственными участниками тех давних судьбоносных боев.

Главная церемония состоялась в небольшом селении Арроманш, что на берегу Ла-Манша, где находился основной плацдарм союзнического десанта. Жак Ширак наградил 14 ветеранов орденами Почетного легиона, а затем те вместе со своими товарищами по оружию прошли перед партером из многочисленных глав государств и правительств, среди которых были Владимир Путин, специально приглашенный французским президентом, Джордж Буш, прибывший на церемонию последним с опозданием в 13 минут и заставивший себя ждать, королева Великобритании Елизавета II, британский премьер Тони Блэр и другие. Выступивший на церемонии Жак Ширак отдал должное всем, кто внес решающий вклад в победу над фашизмом. При этом, на что здесь обратили особое внимание, он отметил роль Советского Союза в разгроме третьего рейха. "Курск, Сталинград открыли дорогу к разгрому общего врага", - подчеркнул он. Затем состоялся военный парад.
Особое значение имела франко-германская церемония с участием Жака Ширака и канцлера Герхарда Шредера. Бывшие противники, а также ближайшие партнеры по европейскому строительству тем самым подвели окончательную черту под прошлым и продемонстрировали, что примирение и прощение - крепкая основа для нового прочного мира.
Российский президент начал свое участие в нормандских торжествах со встречи в мэрии города Кан с местными властями. Кан, административный центр департамента Кальвадос и крупнейший город Нижней Нормандии, расположен, как здесь говорят, между "морем и сушей" в двух десятках километров от Атлантического побережья. Он славится своими вкуснейшими сырами и отменными яблоками, из которых готовят крепкий кальвадос и бодрящий сидр. Город был основан в 1060 году нормандским герцогом, а затем основоположником королевской династии Великобритании и предком нынешней королевы Елизаветы II Вильгельмом Завоевателем. Кан у древних галлов означал "поле сражения", что спустя почти девять столетий предопределило его судьбу, когда во время союзнической операции "Оверлорд" стал местом ожесточенных боев и был более чем на две трети уничтожен.
Одна из послевоенных достопримечательностей возрожденного из руин Кана - мемориал, посвященный высадке союзников в Нормандии. Его экспозиция заставляет задуматься о первостепенной важности усилий, направленных на то, чтобы избавить человечество от ужасов войны. Не так давно здесь была открыта экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда. Российский президент посетил мемориал и ознакомился с его экспозицией.
Во второй половине дня Владимир Путин провел встречу с президентом Польши Александером Квасьневским и отобедал, а точнее, отужинал, поскольку это было уже после восьми часов вечера, когда основные юбилейные мероприятия завершились, с Жаком Шираком. К президентам присоединились их жены, так что трапеза прошла почти по-домашнему, в формате тет-а-тет.
Но до этого там же, в здании префектуры Кана, президент РФ встретился с двумя россиянами, которые принимали участие в высадке в Нормандии. Оба приехали на торжества во Франции из России. У обоих - нелегкая судьба. Глеб Васильевич Плаксин родился в Париже в 1925 году. Его отец - бывший офицер царской армии, мать была медсестрой. Сам Глеб Васильевич воевал в Нормандии против фашистов вначале в партизанском отряде, а затем рядовым американской армии в ударной роте "Дельта" 83-й дивизии США. В начале 50-х годов вернулся в Россию, а с 1955 года - гражданин СССР. Снимался в советских фильмах, в частности, в трилогии "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Возвращение резидента". Заслуженный артист РФ. Награжден орденами России, СССР, Франции, США. Олег Николаевич Озеров, уроженец Рязанской области, участвовал в войне с первых ее дней и в 1941 году попал в плен. Прошел через концлагеря. Оказавшись под Бордо, бежал и воевал в Бретани в составе 13-й интернациональной бригады Сопротивления.
В префектуре состоялась еще одна полная глубокого смысла церемония. Владимир Владимирович вручил паспорт российского гражданина 83-летнему Андрею Дмитриевичу Шмеману. Этот убеленный сединами русский человек - представитель эмиграции первой волны, в свое время отказавшийся принять французское гражданство, что, естественно, сказалось на его местной карьере. Проведя всю жизнь во Франции, он сохранил статус беженца и не получал социальных благ, положенных французскому гражданину. Работал администратором небольшой картинной галереи, занимался проблемами русской эмиграции и воспитывал своих детей в патриотическом духе, приобщая их к русской культуре и языку. "Я всегда в душе был русским человеком и надеюсь, что мне еще удастся послужить моей Родине", - ответил на поздравления президента растроганный и гордый Андрей Дмитриевич, а в беседе с нами добавил: "Я мечтал об этом моменте всю жизнь".
Как бы подводя итог этому долгому торжественному дню, Владимир Путин уже вечером сказал журналистам:
- Наш вклад в Победу неоспорим. Нынешние партнеры России, союзники по борьбе в годы второй мировой войны говорили об этом открыто. И президент Франции Ширак, и президент США Джордж Буш на церемонии в Арроманше прямо мне заявили: "Если бы не Россия, ничего бы этого не было". Это самая честная, объективная оценка событий второй мировой войны. Но и мы не должны принижать роль и значение союзников в борьбе с фашизмом. Открытие второго фронта у нас ждали с нетерпением. Оно приблизило Победу. Сегодня самое время вспомнить об этом, имея в виду, что мир стоит перед новыми серьезными угрозами, и одна из них - международный терроризм, борьба с которым требует немалых усилий. Наши ветераны, в том числе и те, кто воевал во Франции, дают нам очень хороший пример. И мы постараемся ему следовать.
Поздно вечером Владимир Путин в парижском аэропорту "Шарль де Голль" встретился с победительницей теннисного турнира "Ролан-Гаррос" Анастасией Мыскиной и ее партнершей по финалу Еленой Дементьевой. Президент поздравил девушек с победой и попросил у них автографы.
У НАС ПОМНЯТ О СОЮЗНИКАХ
Накануне 60-летия высадки войск антигитлеровской коалиции на северо-западном побережье Франции Общество Россия - Германия совместно с Фондом Розы Люксембург (ФРГ) провело в Москве научную конференцию на тему "Открытие второго фронта и его значение во второй мировой войне". Основной доклад сделал известный дипломат, автор монографии по этой теме, доктор исторических наук В.М. Фалин. Участники конференции воздали должное мужеству и мастерству солдат и офицеров союзных войск, принимавших участие в небывалой до того десантной операции на европейском континенте.
Разумеется, российские историки рассматривают это событие в контексте предшествовавших ему побед Советской армии над вермахтом в сражениях под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, а затем в стратегически важных операциях 1944 года. Этот решающий фактор исхода второй мировой войны, к сожалению, часто не принимают во внимание западные публицисты и СМИ.
В выступлении члена-корреспондента РАН Анатолия Громыко, возглавляющего Движение в поддержку ООН, отмечено, что именно летом 1944 года началась дипломатическая работа по выработке Устава ООН - международной организации по обеспечению безопасности, которая выдержала испытание временем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников