05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНЫЕ ЛЮДИ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.
По статистике Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в органах соцзащиты населения трудится около 500 тысяч человек. Тех, кого они опекают, намного больше: миллионная армия инвалидов, 700 тысяч детей-сирот и около 1,5 миллиона одиноких пенсионеров.

Быть социальным работником в России непросто. В среднем на сотрудника центра социального обеспечения (в стране около 1700 подобных учреждений) приходится от 6 до 8 подопечных, и каждый из них требует особого подхода. Не обходится без курьезов. В прошлом году, например, иркутский пенсионер взял соцработника в заложники. Женщина принесла пожилому человеку продукты. Едва она вошла, пенсионер запер входную дверь на ключ. Опешившей даме он заявил: "Я вас не выпущу. Пусть сначала ваше руководство объяснит, почему вы не приходили несколько дней". К счастью, на лестничной площадке осталась напарница. Она-то и вызвала милицию. На место ЧП прибыли милиционеры. Сначала они пытались успокоить бушующего старика, потом выломали дверь. Оказалось, пенсионер плохо слышал. Женщина приходила к нему регулярно, но не могла достучаться...
За тяжелую (прежде всего - в психологическом плане) работу сотрудник службы социальной помощи получает гроши. Например, в Выборгском районе Ленинградской области, по словам начальника управления соцзащиты населения Зинаиды Заболотновой, средняя зарплата соцработника на 600 рублей ниже прожиточного минимума. Поэтому многие из тех, кто пришел работать в органы соцзащиты, долго в них не задерживаются. С текучестью кадров борются проверенным способом - устанавливают доплаты. Но поскольку у регионов с деньгами негусто, средства приходится брать из карманов пенсионеров. В том же Выборге с сентября прошлого года старики самостоятельно оплачивают обслуживание на дому. Тариф зависит от размеров пенсии. Если она меньше прожиточного минимума - пенсионер пользуется услугами соцработника бесплатно, больше - выкладывает 15 процентов от разницы между размером пенсии и прожиточным минимумом. Ну, двести-триста рублей... Тем не менее большинство пожилых выборжан пользоваться платными услугами не спешат, хотя именно старикам оставаться один на один со своими проблемами просто опасно. По данным Института судебно-медицинской психиатрии им. Сербского, одиночество в пожилом возрасте - одна из наиболее распространенных причин самоубийства. Из каждых 100 тысяч российских граждан в возрасте от 60 до 69 лет добровольно уходят из жизни 102 человека, а после 70 этот показатель вообще возрастает до 134 человек...
К слову сказать, дефицит социальных работников ощущается не только в России. По прогнозу Бюро статистики рынка труда США, в ближайшие десять лет эта профессия будет в числе наиболее востребованных в Америке: пожилых людей там становится все больше. Наряду с такими специальностями, как инженер-компьютерщик и менеджер по маркетингу. Вот что говорит об этом декан факультета социальной работы Московского социологического государственного университета Владислав Никитин:
- Социальная работа была и остается одним из ключевых институтов государства, и поле ее деятельности должно со временем расшириться. Сегодня центральное место занимает работа с инвалидами и пенсионерами, в перспективе же, мне кажется, им станет работа с молодежью. В этом гарантия того, что мы сумеем построить нравственно здоровое общество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников