09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТИЛО С ПЯТНОМ ВЕНЕРЫ

Смирнов Алексей
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.
Редкое астрономическое явление - прохождение Венеры по диску Солнца - смогут увидеть сегодня жители Европы, Азии и Африки. Последний раз астрономы наблюдали его 122 года назад, а до следующего раза придется подождать восемь лет.

- С 9 часов 18 минут до 15 часов 21 минуты по московскому времени, если позволит погода, на Солнце можно увидеть крупное темное пятно размером примерно в одну тридцатую солнечного диска. Это и есть Венера. Так что каждый, у кого есть хотя бы школьный телескоп или сильный бинокль, сможет почувствовать себя Ломоносовым, - сказал корреспонденту "Труда" старший научный сотрудник отдела физики Солнца Астрономического института МГУ Игорь Никулин.
Именно Михаил Васильевич, наблюдая в 1761 году это явление, обратил внимание, что при появлении Венеры на диске Солнца на внешнем крае планеты появляется очень тонкий сияющий ободок. Ломоносов сделал правильный вывод: Венера имеет атмосферу.
Предыдущие проходы Венеры по диску светила дали астрономам в ХVII - ХVIII веках также неоценимые сведения относительно строения Солнечной системы. В частности, они смогли вычислить расстояние от Земли до Солнца.
Хотя в последние годы астрономы довольно прохладно относятся к этому явлению, во время нынешнего прохода Венеры ученые намерены протестировать оборудование космических телескопов для исследования отдаленных звезд и планет.
Специалисты предупреждают, что, наблюдая за этим редким явлением, необходимо быть предельно осторожным. В противном случае зрению может быть нанесен непоправимый ущерб. В частности, главный государственный врач Великобритании сэр Лайам Дональдсон считает, что самый безопасный способ наблюдения - это телевизионная или интернет-трансляция. Конечно, можно использовать и оптический телескоп, но только в том случае, если изображение с него проецируется на какой-либо экран. А вот смотреть непосредственно в телескоп, бинокль или объектив фотоаппарата чрезвычайно опасно. Не смогут обеспечить адекватную защиту и солнечные очки, кусочки темного стекла или засвеченная фотопленка, которую люди нередко используют при наблюдении солнечных затмений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников