09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕКРАСНА И УЮТНА НАША ГАВАНЬ

Михайлов Николай
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.
Музыкальная программа "В нашу гавань заходили корабли" - одно из удивительных явлений в отечественном телерадиомедийном пространстве. Родившись в свое время на "Радио России" и заработав немалую популярность, программа перешла на телевидение. Пережила бурные коллизии с НТВ, ТВ6, затем ТВС, и, вернувшись в свою альма-матер, вот уже больше года выходит в эфир из студий родного "Радио России".

Казалось бы, все эти передряги давно могли сломить волю авторов и ведущих программы, однако, несмотря ни на что, Эдуард Успенский и Элеонора Филина (на снимке) с командой единомышленников продолжают радовать поклонников "городского романса" и авторской песни. А чтобы понять, как им удалось выстоять в таких условиях, достаточно побывать хотя бы на одном "живом" концерте "Гавани".
Запись очередной программы прошла в Московском международном доме музыки, где состоялся своего рода отчетный концерт постоянных ее участников. По традиции, заведенной еще в телевизионной студии, исполнители расположились на сцене на креслах тесным полукругом. Место за роялем занял постоянный участник "Гавани" пианист Дмитрий Петров. Гитару взял в руки бессменный аккомпаниатор, гитарист-виртуоз Юрий Бадалл. И с первой же песней в зал хлынула необыкновенная энергия любви к песням своей молодости, к своим друзьям, слушателям...
Трехчасовой концерт прошел на одном дыхании. Авторам и постоянным ведущим программы поэту Эдуарду Успенскому и музыковеду Элеоноре Филиной, кажется, так и не удалось присесть. Они представляли номера, отвечали на многочисленные записки из зала и даже танцевали. Ну и, как повелось в передаче, не переставали подтрунивать друг над другом. Их жизнерадостный посыл был полностью принят и разделен слушателями. Равнодушных не было: зрители подпевали бардам, отхлопывали ладонями ритм, смеялись остротам, на которые, как обычно, был щедр Успенский. Царила атмосфера, напоминающая, скорее, посиделки старых друзей, нежели официальное мероприятие.
Каких только песен не услышали и не пропели вместе с исполнителями пришедшие на концерт слушатели: романсы и туристские частушки, веселые студенческие и печальные тюремные, бардовские и народные, серьезные и пародийные... В круг участников выездной сессии "Гавани" вошли как ветераны программы, участвовавшие еще в ее первых выпусках, так и музыканты, влившиеся недавно. Сразу после концерта мы попросили "родителей" программы поделиться своими впечатлениями.
- Это так здорово, что зал был полон и полностью разделил настроение концерта. Для нас это очень важно. Зрители дают программе живое дыхание, они будоражат нас. На этом вечере пели и играли на гитарах люди, которые участвуют в "Гавани" уже более десяти лет. Это и профессионалы, и те, кто просто с удовольствием поет песни своей молодости. Сегодня мы попробовали собрать своеобразную сборную "Гавани", и этот отчетный экзамен наша команда выдержала, - видно было по всему, что поэт и постоянный ведущий программы Эдуард Успенский от души доволен.
- Впечатления самые замечательные. Впрочем, как и практически от всех песенных вечеров нашей "Гавани", - добавляет его коллега и соведущая Элеонора Филина. - У программы есть одно бесспорное достоинство: у нас не существует сцены и зала. Наши постоянные участники, которые поют уже немало лет подряд, с большим удовольствием сами слушают и подпевают друг другу, а зрители к ним подключаются. Не заметив, как пролетело время, мы отработали три часа и могли бы петь еще и еще. И исполнители и, уверена, зрители унесли с концерта в своих сердцах ощущение настоящего праздника, который мы подарили друг другу. Кстати, мы всегда просим, чтобы в зале был включен свет, ведь нам так важно видеть лица зрителей, то, как они поют, как смеются вместе с нами. Искренность и задушевность, которые сопровождают с самого начала наши программы, - самое главное для нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников