07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ КАЧНУЛАСЬ ПОД НОГАМИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.
Десять погибших, множество пострадавших - таков трагический итог ЧП на рынке Самары

Как "Труд" уже сообщал, на вещевом рынке Кировского района Самары четвертого июня в час дня сработало мощное взрывное устройство. Максимальное количество покупателей здесь бывает именно в это время. Вот и самарянка Алевтина Уткина заглянула сюда купить себе кое-что по мелочи. Помнит, как земля качнулась под ногами, как ударной волной сбило ее с ног. Когда пришла в сознание, не могла понять, что произошло. Вокруг крики и стоны. Сама вся в крови. Там, где стояли металлические контейнеры, только груды металла и ширпотреба.
Несмотря ни на что, осталась жива. А девять человек погибли в минувшую пятницу от взрыва и ран. Беременная женщина умерла в ночь на субботу. Она - десятая.
- Еще четыре человека в тяжелом состоянии, - говорит хирург больницы им. Семашко Олег Кручинин.
Всего от взрыва пострадали 69 человек. Точное число назвать трудно, ведь некоторые в состоянии шока не обращались за медицинской помощью. К примеру, у домохозяйки Елены Кожиной сильнейшая контузия. Помнит взрыв, потом куда-то летела. Услышала голос: "Вы живы?" Вокруг груда тел. Кто убит, кто без сознания - не разберешь. На руке лежит какая-то женщина. Рядом кричит ребенок...
Когда милиционеры ее вывели за территорию рынка, Елена обнаружила, что нет одной босоножки. После этого - провал в памяти. Очнулась в "Газели" своего маршрута, видимо, сработал "автопилот". Пассажиры обсуждали последствия взрыва. Тут и хлынули слезы...
Дома Кожиной стало совсем плохо, пришлось вызывать "скорую". Теперь женщине предстоит длительное лечение.
Мир для пострадавших наполнился болью, беспомощностью, страхом. Психолог из Центра медицины катастроф Лилия Болдырева пытается успокоить и поддержать людей. Ее коллеги работают и в других лечебных учреждениях города, где находятся пострадавшие. Никаких проблем с медикаментами и перевязочными материалами нет. Родственникам погибших будет выделена материальная помощь в размере ста тысяч рублей. Тот, кто проходит лечение в больницах, получит пятьдесят тысяч. Нуждающимся выделят путевки в санаторий.
Если пятнадцатилетней Насте Чекиной из Чапаевска потребуется пластическая операция, ее сделают бесплатно. Все лицо девушки сейчас в бинтах. Хорошо, что глаза целы. После взрыва Настю отыскала под завалом ее мама Валентина Семеновна - узнала по косам...
На помощь пострадавшим пришли многие горожане, безвозмездно сдававшие кровь. Среди них - директор завода "Волгабурмаш" Сергей Богданов, учительница школы N 178 Галина Можнова, токарь ООО "Мастер-93" Владимир Пырков. Более семидесяти человек пришли утром после взрыва на областную станцию переливания крови. Беда объединила жителей самых разных возрастов и социальных слоев - от студентов до бизнесменов.
Мощная взрывная волна смела не только стоящие рядом контейнеры, но и бетонные плиты ограждения. Могли пострадать и пассажиры, стоявшие на платформе в ожидании электрички. Но удар принял проходивший в этот момент поезд.
Кому и зачем потребовался этот взрыв? Возможны два варианта. Первый: идет криминальный передел сфер влияния на этом крупнейшем из самарских рынков. Бессмысленный и беспощадный. И вариант второй: это акт устрашения - из той же серии, что совершены в других городах России. Впрочем, особой разницы нет, ведь все бандиты - одной криминальной закваски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников