04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЛЕТ ЧЕМПИОНОВ

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.

Мировую известность ОКБ имени Сухого завоевало благодаря семейству уникальных истребителей

Мировую известность ОКБ имени Сухого завоевало благодаря семейству уникальных истребителей серии "Су". С последними его разработками - не имеющим аналогов истребителем-бомбардировщиком Су-27ИБ, бомбардировщиком Су-32 - специалисты связывают будущее Российских Военно-Воздушных сил. Однако не меньшую славу фирма Сухого стяжала и на спортивном поприще. В течение двух месяцев она передаст сборной России по самолетному спорту два модернизированных самолета Су-26МЗ. Эту уникальную машину совершенно справедливо во всем мире называют русским воздушным акробатом, самолетом чемпионов, поскольку именно на ней выступали победители большинства чемпионатов мира по высшему пилотажу.
Интерес к спортивным самолетам в ОКБ Сухого появился еще в конце 70-х. Свой первый полет опытный образец Су-26 совершил в июне 1984 года. С тех пор равных ему в спортивном мире не было. С 1986 года на этом самолете завоевано более 150 медалей на чемпионатах мира и Европы, из них более 90 золотых.
Последняя модификация - Су-26МЗ получилась самой удачной. В прошлом году на 22-м чемпионате мира по высшему пилотажу во Флориде российские летчики поразили любителей воздушной акробатики. Четыре первых места в общем зачете заняли представители России. Из 12 медалей наши спортсмены завоевали 10, чего раньше не бывало.
Кстати, в чемпионате участвовали 52 самолета различных конструкций, и 25 из них - это продукция фирмы Сухого, проданная за рубеж. Самолеты семейства Су-26 охотно покупают США, Германия, Великобритания, Испания, ЮАР. В Соединенных Штатах, например, эксплуатируется более 100 таких самолетов.
Необычайная маневренность, удивительная прочность, позволяющая выдерживать 23-кратную разрушающую перегрузку, наличие катапульты - все это делает машину поистине неповторимой. Модернизированный вариант получает ресурс почти как новый самолет - 1000 летных часов. На Олимпиаде по самолетному спорту, которая состоится в Испании в следующем году, наша команда готовится выступать именно на этой машине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников