09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЩЕСТВО НЕАНОНИМНЫХ ГРАЖДАН

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.
"Наши цели абсолютно ясны: это - высокий уровень жизни в стране, жизни - безопасной, свободной и комфортной, это - зрелая демократия и развитое гражданское общество", - заявил президент Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию. Между тем многие политологи утверждают: гражданское общество эффективно только при активной поддержке "среднего класса" - именно той, достаточно обеспеченной и образованной части населения, которая пока - в "Красной книге" нашей страны. О проблеме становления гражданского общества рассуждает на страницах "Труда" политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин СИМОНОВ.

- Начнем с "крамолы": а зачем гражданское общество большинству россиян?
- Гражданское общество как раз в первую очередь необходимо всем 140 с лишком миллионам россиян, которых принято называть "простыми гражданами". Настоящее народовластие подразумевает нечто большее, чем наличие только Конституции и демократических институтов. Носителями демократии являются граждане, берущие на себя ответственность за нее. Гражданское общество - общество, умеющее "болеть" не только за свои права, но и за свою страну, свой город, свой подъезд, наконец. Пока в России не будет широкой сети людей и организаций, "точечно", на местах, конкретными делами отстаивающих интересы граждан, нам не стоит ждать радикальных улучшений. А олигархи, политики, чиновники высшего звена всегда имели ресурсы для достойной жизни и решения своих проблем.
- Недавно Генпрокурор Устинов посетовал: "В стране нет пока гражданского общества, которое является инструментом противодействия коррупции, оно только формируется". Прошло более 10 лет с начала демократических преобразований, а институты гражданского общества у нас в зачаточном состоянии. Почему?
- Действительно, сегодня реально действующими институтами гражданского общества являются разве что бабушки на скамейках во дворах, которые "курируют" хулиганствующих подростков, и "зеленые", большей частью из этих самых подростков состоящие. Сильных общественных организаций у нас нет, а задача тех, которые существуют, сводится большей частью к тому, чтобы, заявив о себе, попросить денег у государства.
Причин тому несколько. Во-первых, тяжелая наследственность: еще сильны старые психологические установки. Столетия русские цари приучали подданных: "Государство - это я!", а коммунисты за 70 лет тоталитаризма сумели опошлить в глазах народа лозунг "Государство - это мы!". Большая часть наших соотечественников привыкла ждать от государства милостей. Грубо говоря, они заражены политическим и экономическим иждивенчеством. Эти люди не умеют опираться на свои силы, не верят, что, объединившись, они способны многого добиться.
Вторая причина - политическая апатия людей среднего возраста и молодежи, большинство которых в 90-е занималось выживанием и отстраненно смотрело на политические шоу, устраиваемые властью.
- Так готово ли наше общество стать гражданским?
- В своем послании Путин говорит о строительстве гражданского общества в "тандеме" с достижением "высокого уровня жизни в стране". Гражданское общество невозможно насадить "сверху", волевым решением главы государства. Построить "общество неанонимных граждан" можно, только оживив экономику, повысив уровень доходов населения, сформировав "средний класс". Это, как я понимаю, - главная цель путинской "модернизации". Когда человек начинает достойно жить материально, к нему приходит понимание и других ценностей.
- Государство и эти обеспеченные, энергичные граждане, объединенные в полноправные организации, сообщества, будут конкурентами или партнерами?
- Основная задача гражданского общества - следить за тем, чтобы власть на всех уровнях выполняла свои обязательства перед гражданами, содействовать этому. Мне кажется, что отношения гражданина и государства должны быть сродни отношениям работодателя и работника. Граждане возлагают на государство полномочия по исполнению некоторых обязанностей в обмен на исполнение правил, именуемых законами. То есть граждане-налогоплательщики фактически являются нанимателями по отношению к государственным институтам. Чтобы эта схема работала эффективно, необходимо все то же взаимное уважение, соблюдение обеими сторонами правил игры. В России пока дисбаланс - традиционно сильное государство при правовом нигилизме граждан.
- А как, на ваш взгляд, сейчас, в период "недостроенности", людям с активной гражданской позицией без мордобоя "выдрессировать" зарвавшегося чинушу, который плюет на митинги и пикеты, или хулигана-акселерата, плюющего на дверь лифта?
- Начать с себя. Сейчас людей, кидающих мусор мимо урны, у нас, на мой взгляд, больше, чем тех, кто "прицеливается". Под категорию "хулиганов", которые ежедневно нарушают Уголовный и Гражданский кодексы, подпадают миллионы. А человек, уважающий себя, уважает и окружающих. Не умеете? Извините за менторство, но "учиться, учиться и учиться" культуре гражданской и общечеловеческой. Уровень жизни не изменится без изменений в головах. "Неандертальцу", привыкшему лузгать семечки в метро, нет места в гражданском обществе просто потому, что он нарушает права граждан, как, скажем, взяточник-гаишник.
Посмотрите на западный опыт, который вполне применим и для России. Например, в Германии более 50 лет существует хорошо отлаженная система политического образования, которая ставит своей целью воспитание активного, компетентного гражданина. Системой охвачены все слои населения и все возрастные группы. Немецкое государство тратит немалые бюджетные деньги на финансирование Федерального центра политического образования. Кроме того, каждая земля финансирует собственный земельный центр. Практичные и прагматичные немцы считают, что эти деньги тратятся не зря.
Рецепт второй - из "классической кухни": собираться в партии, признанные во всем мире основным инструментом гражданского общества. Помните, у Маяковского: "трудно человеку, когда он один", а "партия - это рука миллионнопалая, сжатая в один разящий кулак". Другое дело, что партии, действующие сегодня на российском политическом поле, таковыми реально не являются. Фактически ни одна из них не выполняет задачу отстаивания прав населения в диалоге с государством. Поэтому президент акцентирует внимание как на построении гражданского общества, так и на партийном строительстве.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников