10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ОРКЕСТР ПОТЕРЯЛ ДИРИЖЕРА

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.

Не стало Николая Калинина - художественного руководителя и главного дирижера Национального

Не стало Николая Калинина - художественного руководителя и главного дирижера Национального академического оркестра русских народных инструментов имени Осипова, председателя Всероссийского музыкального общества, члена Совета по культуре при президенте России.
- Это был замечательный, скромный, совершенно "незвездный" человек. И потрясающий музыкант, - сказал корреспонденту "Труда" композитор Владимир Дашкевич. - То, что он сделал в своей области музыки, трудно переоценить. Русский народный оркестр - сложное, до конца не понятое явление, ведь тут мы не можем опереться на мировой опыт, как в симфонической музыке. Калинин открыл неведомые до него звучания, чем привлек композиторов - и не только таких мастеров старшего поколения, как, скажем, Свиридов или Гаврилин, но и молодых. Он и сам всегда стремился к обновлению репертуара. И, что очень важно, эти партитуры благодаря его энтузиазму получали путевку в жизнь, закреплялись в концертной практике.
Коллеги знали: Николай Николаевич серьезно болен, но невозможно было предположить, что он уйдет так рано, не дожив до 60. Его энергия поражала. Лишь на днях он не смог встать за пульт, хотя в программе концерта, посвященного 205-летию Пушкина, значилось и его имя...
Его уход - огромная потеря для национальной музыкальной культуры, для той ее сферы, которая в последнее время в силу постыдного и необъяснимого снобизма не получала должной поддержки от государства. Трудно представить, кто бы мог его заменить - ведь дирижерская профессия в стране, похоже, вымирает. Особенно в области, связанной с оркестрами народных инструментов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников