07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКВИЕМ ПО АНТИКОММУНИСТУ

Кузнецов Андрей
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.
По всей Америке приспущены флаги: в субботу умер 40-й президент США Рональд Рейган, которого называют крупнейшим государственным деятелем после Ф.Д. Рузвельта. Ему было 93 года.

Последнее десятилетие он не появлялся на людях. Жена Нэнси, которая всегда оберегала его имидж, хотела, чтобы он остался в памяти соотечественников таким, каким они его знали, - улыбчивым и всегда готовым на шутку. А у него была болезнь Альцгеймера, он находился, по ее словам, "там, где я уже не могла быть с ним рядом".
Со всего света, от всех глав государств и правительств идут соболезнования. А здешние политики, забыв о партийной принадлежности, воздают хвалу покойному Гипперу, как его прозвали, за прямоту и честность, за его ораторское искусство, за все, что он сделал для страны и для мира. Усомниться в этом было бы для политика небезопасно, даже если он в душе считает иначе: более популярной фигуры действительно не было со времен Рузвельта.
А на Голливудском бульваре у латунной звезды с гравировкой "Р.У. Рейган" лежат множество букетов. Тот, кому это предназначено, не был королем экрана, хотя снялся в 53 фильмах. Так что эта важнейшая голливудская почесть ему была оказана скорее как человеку, который первым сумел подняться из киностудии в Белый дом.
В этом есть своя логика: ораторские навыки, умение говорить с людьми он приобрел, много лет возглавляя гильдию киноактеров.
Там же, в Голливуде, сформировалось его антикоммунистическое мировоззрение, ставшее фундаментом всей его деятельности как главы государства. Начинал он в Демократической партии, сам себя называл "либералом с кровоточащим сердцем". В этом качестве даже сделал попытку стать кандидатом в президенты, но она не удалась. Потом он пришел к выводу, что компартия хочет прибрать к рукам все профессиональные союзы, работающие в киноиндустрии. И Рейган сделал крутой поворот. Он даже некоторое время был информатором ФБР. И это он помог составить "черный список" тайных и явных коммунистов, которых не рекомендовалось брать на работу в кино.
Став президентом в 1981 году, он вскоре окрестил Советский Союз "империей зла" - образ из телевизионной эпопеи "Звездные войны" - и заявил, что "марксизму-ленинизму место на свалке истории". На третий год пребывания в Белом доме выступил с так называемой "стратегической оборонной инициативой" (СОИ), которую стали называть "звездными войнами" - тоже из кинолексикона. Она была направлена на то, чтобы втянуть Москву в непосильную для нее гонку вооружений в космосе и экономически подорвать СССР. В 1987 году, находясь в Западном Берлине, Рейган обратился к советскому руководителю: "Господин Горбачев, разрушьте эту стену!".
Многие политологи считают, что ему удалось уничтожить большевизм и в этом его главная заслуга. Но Михаил Горбачев сказал, что Советский Союз рухнул не под давлением извне, а под тяжестью собственных экономических бед. Пока же страна готовится торжественно проститься со своим многолетним кумиром. Его тело в среду будет доставлено в Вашингтон, и американцы смогут увидеть открытый гроб в одном из залов Капитолия. Затем в Национальном соборе состоится отпевание, после чего прах будет снова увезен в Калифорнию и захоронен на территории Рейгановской мемориальной библиотеки и музея в Сими-Велли.
мнение эксперта
ЕГО СЕКРЕТ В ЛИЧНОМ ОБАЯНИИ
В послевоенной истории Америки не было другого такого президента, который мог так увлечь массы простыми, доходчивыми лозунгами. Рейган объявил, что у Соединенных Штатов два врага: первый, Советский Союз, всегда на виду, второй же невидим, но опасен не меньше. Это больная американская экономика, отягощенная раздутым бюрократическим аппаратом, высокими налогами, инфляцией и пособиями по безработице, которые уничтожают американскую предпринимательскую инициативу.
В экономике Рейган приступил к коренным реформам под лозунгом "Задача социальных гарантий - уничтожить необходимость в их существовании". Урезая бюджет и снижая налоги, администрация Рейгана всячески пропагандировала привлекательность деловой инициативы и заработка. В результате возник феномен "рейганомики": низкие налоги и низкая инфляция достигались за счет развала системы социального обеспечения и резкого расслоения общества на богатых и бедных.
Самая большая загадка Рейгана кроется в причинах сногсшибательного успеха его политики. За восемь лет его пребывания у власти СССР превратился из тоталитарного монстра в проповедника "общечеловеческих ценностей", а американская экономика начала бурно расти. При этом "объективных" предпосылок такого успеха, казалось бы, не было. Ведь Горбачев начал перестройку не потому, что его испугала программа СОИ, а экономический бум был куплен гигантскими дефицитами бюджета и триллионным государственным долгом.
Да и в личном плане у Рейгана не было задатков политика мирового масштаба. Он мог запросто перенести государственные дела по совету астрологов своей жены, а узость его кругозора была излюбленной темой газетных шуток. У него были и досадные провалы, главный из которых - "Иран-контрас" - чуть было не обернулся новым уотергейтом.
В чем же секрет успеха Рейгана? Во многом он обязан человеческому обаянию президента, который профессионально, по-голливудски красиво вел себя в самых разных ситуациях. Его фраза, обращенная к хирургам больницы, куда его привезли после покушения в 1991 г. - "надеюсь, что вы все республиканцы", - облетела весь мир. Президент мастерски общался с избирателями в слегка ироничной манере. Только он мог с мягкой улыбкой и подмигивая рассказывать о неминуемом ядерном конфликте с Советами так, что слушателям совсем не было страшно. И только он мог так серьезно и одновременно так смешно доказывать американцам, что они живут в самой лучшей на свете стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников