02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВ ЗАКОНЧЕН

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.
Сев яровых зерновых в стране завершен. Официальные статистические данные появятся чуть позже, но уже ясно: вопреки обещаниям Минсельхоза увеличить яровой клин на 2 миллиона гектаров не удалось.

Аграрное ведомство пока помалкивает о видах на урожай в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Напомним: раньше глава Минсельхоза Алексей Гордеев говорил, что сбор зерна составит 73 - 76 миллионов тонн (против прошлогодних 67 миллионов), и обещал держать под контролем цены на хлеб, не допуская их роста выше уровня инфляции. Пока не удается: с прошлой осени хлебные цены поднялись в ряде регионов на 50 - 60 процентов. А в целом по стране только в первом квартале 2004 года их рост составил свыше 9 процентов, опередив инфляцию. Чтобы основной стратегический продукт впредь не дорожал так быстро, надо для начала больше собрать зерна.
Тем временем Институт конъюнктуры аграрного рынка собирается пересмотреть свой прогноз урожая-2004 в сторону понижения. Еще недавно здесь тоже считали реальным сбор 73 - 76 миллионов тонн зерна, поскольку были планы увеличения ярового клина как минимум на полтора миллиона гектаров. Теперь, по словам главы ИКАР Дмитрия Рылько, надежд на это нет - сроки вышли. В начале июня темпы полевых работ даже отставали от прошлогодних: сеяли, что называется, на последнем издыхании.
В Зерновом союзе виды на урожай тоже пессимистичнее, чем в министерстве. Свой прогноз зерновики пока не афишировали, но президент союза Аркадий Злочевский вполне определенно заявил: аграрное ведомство "не учло ряд рисков". По его оценке, в России каждые 5 лет обычно наблюдаются две засухи. Поскольку в последнюю пятилетку их не было, то теперь риск возрос.
Кроме того, в поле все меньше техники, с машинами и механизмами дела обстоят скверно, и позже это скажется на темпах и качестве уборки хлебов. В правительственной комиссии по агропромышленному комплексу отметили, что "почти две трети парка техники выработали свой ресурс и требуют значительных финансовых затрат на восстановление и поддержание в работоспособном состоянии".
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей СИЗОВ, генеральный директор информационно-аналитического центра "Совэкон":
- Есть два варианта развития событий: при оптимальных погодных условиях урожай зерна в этом году все-таки может достичь 75 миллионов тонн, при посредственных - 70 миллионов.
По нашим данным, состояние озимых пока хорошее. Урожайность пшеницы может составить 28 - 31 центнер с гектара - против прошлогодних 21,3 центнера. Правда, есть и тут "ложка дегтя". В европейской части страны, где сосредоточены основные посевы озимых, долгое время стоит прохладная и дождливая погода, что способствует развитию массовых заболеваний растений, распространению вредителей. Так что качество зерна будет ниже прошлогоднего.
Что касается яровой пшеницы, которая в основном растет восточнее, то тут ситуация неоднозначная. В Приволжском округе пока более или менее благополучно. Однако за Уралом во второй декаде мая стояла очень сильная жара, да и позже температура воздуха держалась выше нормы. Поэтому здесь яровые не досеяли.
Но главное не в этом. Надо понимать, что даже самое благоприятное развитие событий и максимальный урожай в 75 миллионов тонн все равно сулят стране напряженный зерновой баланс. Переходящего запаса пшеницы и ржи у нас практически не осталось. В той же Сибири резерва зерна уже сейчас нет. Ресурсы настолько малы, что не просто дотянуть на них до нового урожая. Поэтому сейчас мы активно ввозим пшеницу из Казахстана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников