04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОРОДЕ СОЧИ - СВЕТЛЫЕ НОЧИ

Труд - Интерфакс
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.
Нет ничего лучше плохой погоды. Во всяком случае так считают организаторы сочинского "Кинотавра". Как только хотя бы ненадолго выглядывает солнце, фестивальный люд тут же в полном составе оказывается на пляже. А стоит наползти тучкам - и все несутся в кинозалы.

На пляже аншлаг наблюдался в минувшие выходные. Впервые за последнее время температура воздуха перевалила за 20-градусную отметку. Тем не менее море по-прежнему холодное - от силы 17 - 18 градусов. Купаются только смельчаки типа отважного "мента" Сергея Селина и грузинского киносценариста и режиссера Ираклия Квирикадзе. С последним, впрочем, все понятно: Ираклий, по его собственному признанию, плавал даже зимой в горных грузинских реках. Остальные вынуждены пока довольствоваться бассейном с подогретой до 27 градусов водой. Здесь ежеутренне можно видеть звезду телесериалов Марину Могилевскую, композитора Евгения Догу, писателя Аркадия Вайнера, "мушкетера" Валентина Смирнитского, который разнообразит водные процедуры в бассейне с банными удовольствиями.
А Дмитрий Харатьян с утра до вечера пропадает на теннисных кортах. Усердие неугомонного "гардемарина" было вознаграждено в воскресенье с лихвой: он стал одним из победителей теннисного турнира "Кинотавр CUP", в котором участвовали такие опытные бойцы, как продюсер Марк Рудинштейн, актер Николай Караченцов, певец Крис Кельми, композитор Максим Дунаевский, кинорежиссер Владимир Грамматиков... Жена Харатьяна актриса Марина Майко и их сынишка Ваня очень радовались за папу, когда он поднялся на пьедестал почета, получив вдобавок немаленький денежный приз.
В кинозале тем временем тоже кипят страсти, но не такие бурные, как на спортивных площадках. С интересом ждали картину Валерия Огородникова "Красное небо", над которой режиссер работал много лет. Представленная на "Кинотавре" копия - по сути, спрессованный дайджест 8-серийного телевизионного фильма, который режиссер готовит для канала "Россия". В фильме видна крепкая рука режиссера "питерской школы" и верного последователя германовской эстетики в кино, но в усеченном варианте "Красного неба", повествующего о буднях заштатного уральского городка в годы войны, многое кажется сумбурным и непонятным даже на элементарном сюжетном уровне. Полный зал набился на фильм Сергея Соловьева "О любви", поставленный по рассказам Чехова. Смотрели внимательно, но похлопали, скорее, из вежливости. В картине чувствуется усталость Соловьева от самого себя, от наработанного годами стиля, от Чехова, которого режиссер инсценировал и экранизировал без особого успеха всю жизнь. Чуть горячее приняли новую картину Владимира Хотиненко "72 метра" - героическую сагу о российских подводниках. Раздутая мощной рекламной кампанией, лента оказалась вполне добротным, но до жути традиционным зрелищем, в котором можно выделить разве что неплохой актерский ансамбль, где попеременно солируют то Сергей Маковецкий, то Иван Краско, то Марат Башаров... Озадачил дебютный фильм Вячеслава Падалки "Сон слепого человека". Картина, сделанная в традициях "авторского кино", интересно задумана, ярко снята, но разгадать, про что сия замудренная притча, - не каждому дано. Откровенно огорчили "Черный мяч" Хусейна Эркенова - невнятная спортивная драма из подростковой жизни и новый фильм "Слова и музыка" плодовитого режиссера Ивана Соловова. Не так давно он обрушил на Москву слащавую "Лавину", премьера которой состоялась в Кремлевском дворце съездов, теперь представил в Сочи высосанную из пальца мелодраму про кризис среднего возраста, настигающий музыкального продюсера Марго в исполнении статичной Веры Сотниковой. Спасает картину разве что сочное участие в одном из эпизодов Бари Алибасова - подлинный талант, он и на эстраде, и на экране сразу виден.
Тем не менее ждут талантливых фильмов и на "Кинотавре". Большой интерес вызывает грядущий просмотр заведомых фаворитов фестиваля. Вчера поздно вечером показывали "Шизу" Гульшад Омаровой (фильм участвовал в одной из программ Каннского фестиваля). На очереди - новые картины Романа Балаяна ("Ночь светла"), Павла Чухрая ("Водитель для Веры"), Валерия Тодоровского ("Мой сводный брат Франкенштейн"), Сергея Урсуляка ("Долгое прощание")... Между создателями этих лент, скорее всего, и будет разложен призовой пасьянс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников