05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЖСКОЙ СТРИПТИЗ, ИЛИ КАМЕРА ПЫТОК

Дугин Александр
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.
Новую постановку на Арбате надо смотреть всем, кто ищет сильных ощущений. Собственно, премьера уже несколько запоздала - такому "Калигуле" следовало бы появиться примерно десять лет назад, в эпоху малиновых пиджаков, выделявших свежевыпеченную "элиту". Вот они бы устроили овацию, поскольку происходящее на подмостках вполне соответствует их вкусам и мировоззрению...

Здесь есть то, на чем можно глаз остановить, и для этого необязательно слушать текст: и стена из огромных кирпичей, которая разваливается от ударов императорской кирки, и огромная, потрескавшаяся медаль с профилем главного героя в исполнении Владимира Епифанцева, и разъездной аквариум, из которого вылезает подозрительно сухим тот же исполнитель. Под стать и костюмы, самая примечательная черта которых - не то бесполость, не то двуполость. Сутаны и женские юбки на мужчинах вызывают зависть у дам в зрительном зале, их беспрестанно меняет капризный император Калигула, признающий право выбора только за собой, оставляя за другими право умереть по его приказанию. Впрочем, специально приглашенный исполнитель заглавной роли Владимир Епифанцев иногда предпочитает отсутствие одеяний, что также вносит особый шик - не то стриптиза, не то варьете.
Если по замыслу создателей массивная внешняя оболочка актера должна резко контрастировать с болезненной истеричностью Калигулы, тогда следует признать цель вполне достигнутой. Очевидно, что в труппе театра не нашлось артиста подобного типа, тем не менее другие актеры, занятые в "Калигуле", преданно подражают своему лидеру как по способу сценического поведения, так и в отношении наружности.
Словом, наступление на публику идет тотальное. Если когда-то французский новатор Артонен Арто провозгласил театр жестокости, то вахтанговцы пошли много дальше: "творение" Павла Сафонова можно вполне оценить как театр пыток. Если вы выдержите полчаса разудалого зрелища, смело считайте себя закаленной личностью. Те, кто досидит до антракта, безусловно, обладают повышенной стойкостью. Правда, сегодня здоровье у публики все же пошаливает - даже на премьере испытание первым актом выдержала лишь половина зала. Ушедших можно поздравить - второй акт с первых же минут обрушивает на аудиторию еще более экстремальные картинки, которые причудливо сочетаются с неимоверной скукой.
Еще недавно казалось, что вахтанговцы почуяли, куда ведут режиссерские эксперименты, связанные с нивелировкой личности актера, превращением его в марионетку, и поэтому сменили свой курс. Такие постановки, как "Ревизор" и "Король-олень", трудно назвать безусловными победами театра, но по крайней мере в каждой из них были актерские свершения. А то, что Сафонов увлекся игрой символов и вампукой, - скверный симптом, говорящий о том, что живой артист здесь опять подменен картонной фигурой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников