04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ССЫЛКИ ИНСПЕКТОРА НЕЗАКОННЫ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.
Работница поступила на работу 1.04.2002 года. В первый отпуск ушла с 1 октября 2002 года. Следующий отпуск был ей предоставлен по графику отпусков в середине июля 2003 года. После выхода из второго отпуска работница была уволена по собственному желанию. При производстве расчета с нее по требованию инспектора отдела кадров (ОК) была удержана сумма за излишне оплаченные дни отпуска. Инспектор считает, что в 2002 году работница имела право отдыхать только 12 дней, а остальные дни ей предоставлены авансом, и она в 2003 году не имела права отдыхать 28 дней. Ссылки на нормативные акты инспектор не делает. Какими законами нужно руководствоваться в данном случае? Законно ли удержание? Второй вопрос тоже об отпусках. Работница по производственной необходимости отозвана из очередного отпуска. Бухгалтерия (по требованию инспектора ОК) требует вернуть деньги за "недогуленные" дни отпуска или не оплачивать работу за это количество дней. Законны ли такие требования?Н.Шайдуллина. (Письмо получено по электронной почте).

Начнем со второго вопроса. Требования бухгалтерии незаконны. Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ (ТК) отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Ни о какой "производственной необходимости" отзыва из отпуска без согласия работника речи быть не может. Далее в той же ст. 125 ТК записано, что неиспользованная в связи с отзывом из отпуска его часть должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Никаких удержаний из зарплаты закон не допускает в этом случае. Попутно заметим, что закон этот вообще не допускает отзыва из очередного отпуска работников моложе 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными условиями труда.
Теперь ответим на первый вопрос. Инспектор отдела кадров руководствовался, по-видимому, устаревшим законодательством, старым КЗоТом РСФСР. А с 1 февраля 2002 года действует новый Трудовой кодекс РФ (ТК), который совсем по-иному решает многие вопросы предоставления отпусков, чем старый КЗоТ РСФСР. В нашем случае нужно руководствоваться статьями 122 и 137 ТК. Согласно ст. 122 ТК оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Однако по соглашению работодателя и работника оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения шести месяцев работы. По правилам старого КЗоТа требовалось отработать одиннадцать месяцев для получения первого отпуска. Вполне понятно, что отпуск предоставляется полный, 28 календарных дней. Утверждение инспектора ОК о том, что работница должна в 2002 году отдыхать только 12 дней, а остальные предоставляются ей авансом, не основано на законе. Далее. Поскольку отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год, наша работница в 2003 году вполне законно, по графику отпусков получила отпуск, разумеется, тоже полный, за второй рабочий год - с 1 апреля 2003 года по 1 апреля 2004 года. Но вот то обстоятельство, что она до истечения этого рабочего года уволилась, существенно меняет дело. Согласно статье 137 ТК при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, администрация вправе произвести удержание из расчетных сумм при увольнении за неотработанные дни отпуска. Так что в нашем случае удержание вполне законно, только не по тем основаниям, на которые ссылается инспектор ОК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников