05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО: ВРЕМЯ "СПАРТАКА" ПРОШЛО

Лебедина Любовь
Статья «ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО: ВРЕМЯ "СПАРТАКА" ПРОШЛО»
из номера 105 за 08 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Июня 2004г.
Если в позапрошлом сезоне Кириченко блистал в составе ЦСКА, которым руководил Валерий Газзаев, то в прошлом что-то разладилось в отношениях футболиста и наставника. В результате Кириченко чаще выходил на замену и, естественно, много не забивал.

После появления в команде португальца Артура Жорже, а вдобавок к Оличу и Ярошику бразильца Карвальо казалось, что Кириченко окончательно "осядет" в глубоком запасе. Но возросшая конкуренция только подстегнула его. На сборах он работал изо всех сил. В результате на скамейке запасных оказались Олич, Ярошик и Карвальо, а Кириченко стал регулярно забивать голы.
- Ничего удивительного, - считает Дмитрий. - Я всегда был "забивным" игроком и после некоторой заминки стал самим собой.
- Почему же тогда пересели на скамейку запасных? Говорят, у вас произошел серьезный конфликт с Газзаевым, после чего он перестал вам доверять. Это правда?
- Явного конфликта не было. Просто спорили мы с Валерием Георгиевичем довольно много и в некоторых вопросах серьезно расходились. Может, поэтому он ко мне "доверие потерял"?
- На ваш взгляд, Жорже расположен к вам больше, чем Газзаев?
- Иначе я не выходил бы на поле в стартовом составе.
- ЦСКА стал более атакующей командой?
- Нет. Ведь в прошлом сезоне мы забили больше всех, постоянно атаковали ворота соперников. А в этом сезоне поменяли рисунок игры. Стало меньше силовой борьбы, стараемся опустить мяч вниз. На тренировках Жорже больше времени уделяет работе с мячом, а вот физические нагрузки по сравнению с прошлым годом уменьшились.
- Многие болельщики весьма негативно относятся к легионерам. Какое у вас отношение к игрокам из-за рубежа?
- Большинство легионеров, которые приезжают в Россию, среднего уровня. Но пресса каждого иностранца преподносит как Пеле, Марадону или Роналдо. Они не заслуживают такого пиара.
- Тяжело вам, наверное, с Оличем конкурировать?
- У нас самая обычная конкуренция. Благо, Жорже смотрит на поле, а не на сумму трансфера. А то у меня шансов на попадание в основу не осталось бы совсем (смеется).
- Как вы оцениваете выступление ЦСКА в нынешнем чемпионате?
- Результат не самый лучший. Но думаю, он закономерен. Стартовали мы не на своем уровне. Потом, правда, прибавляли от игры к игре. Появилась уверенность в своих силах.
- А что произошло в матче с "Локомотивом", который ваша команда проиграла?
- Ничего особенного. ЦСКА и "Локо" по большому счету равные по силам команды. Железнодорожники свой шанс использовали, мы - нет. Реализуй ЦСКА пару моментов в первые пятнадцать минут, все могло сложиться по-другому. Справедливости ради надо сказать, что "Локомотив" сильно прибавил в мастерстве и в физической подготовке. Мы не выдержали и "сдулись", потому что очень устали. Думаю, руководство клуба сделало правильные выводы из того поражения.
- Тогда почему, спустя неделю, вы проиграли в Кубке России "Крыльям Советов"?
- В первом четвертьфинальном матче мы явно недооценили соперника. Лично я думал, что с командой, которой даже "Торпедо-Металлург" "отгрузил" пять голов, особых проблем не будет. Но "Крылышки" так уперлись на своем стадионе, что их, наверное, и "Реал" с "Миланом" не одолели бы. А в ответной встрече нам откровенно не повезло, хотя голевых моментов на три матча хватило бы.
- Можно ли уже сейчас сделать выводы о фаворитах чемпионата?
- Времена, когда в нашем футболе вне конкуренции была одна команда - московский "Спартак" - прошли. Ярко выраженного лидера сейчас нет. На чемпионство будут претендовать ЦСКА, "Локомотив", "Зенит" и "Торпедо".
- После встречи с "Ростовом", который находится в "зоне вылета", вы сказали, что этот клуб занимает не свое место. А много клубов премьер-лиги сейчас на "своих" местах?
- Все шестнадцать. Просто с ЦСКА моя бывшая команда сыграла гораздо сильнее, чем с другими соперниками. Мне кажется, довольно странно, что команда, которая собиралась бороться чуть ли не за место в "зоне УЕФА", бьется за выживание.
- Дмитрий, уровень судейства соответствует футболу в элитном дивизионе?
- Вполне. Думаю, эта тема чересчур "заезжена". В Европе работа арбитров так широко не обсуждается, как в России. У нас всю вину за поражения частенько необоснованно перекладывают на плечи судей.
- Однако вы сами по ходу матча часто апеллируете к людям в черном.
- Тут действует простой расчет: если один раз возмутишься, то в следующий раз арбитр, может быть, иное решение примет. Но я никогда не стану поднимать шум, если меня наказывают, как говорится, "за дело". Как, например, игроки "Алании", которые кидаются на судей в любом спорном эпизоде. Я никогда не буду вести себя подобным образом.
- Вот и Жорже работу судей не обсуждает. Он не советует вам поменьше отвлекаться на досужие разговоры на поле?
- Он нас просит только о том, чтобы мы заканчивали все игры в полном составе. Если помните, в первых турах у нас было много предупреждений и удалений. Одна красная карточка, которую получил голкипер Игорь Акинфеев, чего стоит! Во многом из-за дисквалификации нескольких ключевых футболистов мы и "провалили" начало чемпионата. По плану мы вообще хотели в первых пяти турах набрать 15 очков. Слава Богу, теперь ЦСКА вновь "обрел лицо".
- Вас снова пригласили в сборную. Как считаете, есть шанс появиться на газоне в Португалии?
- Для меня приглашение в национальную команду - огромная честь. А если еще и в "основу" поставят, буду "рвать и метать" на поле. Вдруг чемпионом Европы стану?
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников