06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТУ ОБИДЕТЬ ЛЕГЧЕ ЛЕГКОГО

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
Прошлым летом в церкви города Фредерик (Мэриленд, США) появилось объявление для желающих усыновить русских детей. Американское агентство "Коммонуэлс Эдопшнс Интэрнэшнл" предлагало следующую схему: группа детей приедет погостить к потенциальным родителям на неделю. Если друг другу понравятся, можно будет оформлять документы на усыновление. Если возникнут осложнения, сирот передадут в другие семьи. Свои услуги агентство оценило в 50 тысяч долларов.

Брат и сестра из Алапаевского детдома Свердловской области - светленькие, голубоглазые Маша и Ваня - сразу понравились семье Джозеф. Агентство начало сбор документов на усыновление. Но эти детишки приглянулись и другой семье - Маккуин. Они, видимо, решили опередить конкурентов и заодно сэкономить на дорогостоящих услугах агентства: "чтобы вложить деньги в последующее образование детей", как они напишут потом в письме прокурору. В общем, Маккуины сами приехали в Екатеринбург, обратились в министерство образования Свердловской области. Им велели подготовить необходимые документы, но, когда будущие усыновители вернулись со всеми бумагами, во встрече с детьми им неожиданно было отказано. Тогда адвокат Маккуинов и обратился с жалобой на чиновничью волокиту в Свердловскую прокуратуру. А там стали разбираться в ситуации, и процесс усыновления остановили.
Прокуратура выявила немало нарушений закона. В частности, областное министерство образования не имело права санкционировать поездку брата и сестры "на смотрины" в Америку - закон позволяет вывозить детдомовцев за рубеж только для отдыха или лечения. В результате нескольких чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности. Директору Алапаевского детдома (кстати, бывшему детдомовцу) Александру Сурганову объявлен выговор, по решению суда он оштрафован на 4 тысячи рублей - за "незаконные действия по усыновлению ребенка". В министерстве образования области ему предложили уволиться - по собственному желанию. "Министерство подписало разрешение на выезд детей, - возмущается директор, - а виноватым оказался один я".
- Окончательная уголовно-правовая оценка деятельности руководства Алапаевского детдома, сотрудников областного министерства и международного агентства по усыновлению будет дана после окончания проверки, - пояснили в облпрокуратуре. - Уже выяснилось, что у агентства срок аккредитации истек еще в сентябре прошлого года, с того времени его деятельность на территории России была незаконной.
В Свердловской области в прошлом году гражданам РФ переданы на воспитание 162 ребенка, а иностранцам в два раза больше - 318 детей. Это свидетельствует об одном: областное министерство, ответственное за процесс усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, не выполняет должным образом возложенные на него обязанности по подбору российских кандидатов в усыновители. Согласно Конвенции ООН и Семейному кодексу РФ, приоритет в усыновлении российских сирот принадлежит нашим гражданам. Поиск иностранных приемных родителей начинается только в тех случаях, когда на Родине не нашлось желающих взять на себя эту благородную роль.
...Что касается Вани и Маши, то процесс усыновления их американцами прекращен. К лучшему или нет - неизвестно. Сейчас решается вопрос о возбуждении по этому случаю уголовного дела.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Как выяснилось, американское агентство, о котором идет речь в материале нашего собственного корреспондента, занималось усыновлением российских детей на территории Свердловской области в нарушение законов РФ. У него истек срок аккредитации. Об этом говорится в представлении Генеральной прокуратуры на имя министра образования и науки Андрея Фурсенко.
Всего в прилагаемом списке "нарушителей" значится 86 иностранных агентств - из 87, которые работают в России. Несмотря на то, что у всех, кроме одного, сроки аккредитации закончились, они продолжали бесконтрольно вести деятельность по усыновлению. Отчасти - не по своей вине. Административная реформа, которая проводится в России, поставила их в сложное положение: почти целый год функции аккредитации агентств и контроля за их деятельностью не были возложены ни на одно министерство. С марта нынешнего года постановлением правительства это стало обязанностью Министерства образования и науки, которое, впрочем, и до реформы занималось этими вопросами. В представлении министру Фурсенко содержится требование "незамедлительно принять меры по устранению всех нарушений", в том числе "в связи с участившимися фактами насилия над российскими детьми, усыновленными иностранцами".
По мнению заместителя Генпрокурора Сергея Фридинского, институт независимого усыновления, когда потенциальные родители действуют самостоятельно, без участия агентства (как происходило в Свердловской области), следует совсем устранить из законодательства, а всю деятельность вести через агентства, которых сегодня более чем достаточно. Главное - обеспечить контроль за их деятельностью.
На днях пресс-служба Министерства образования и науки сообщила, что "в связи с систематическими нарушениями обязательств по контролю над условиями жизни детей в семьях усыновителей" представительствам трех американских организаций отказано в продлении разрешения на деятельность в России.
По данным Министерства образования и науки, в 2003 году иностранцы усыновили 8800 российских сирот - на 500 больше, чем наши граждане, а в 2004 году - уже на 2 тысячи больше. Всего в банке данных на усыновление сегодня значатся 180 тысяч детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников