06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАКОМЫЙ БЕРЕГ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
Традиционно доходного курортного сезона крымчане ожидают со смешанными чувствами. С одной стороны - неуклонно растущее в последние годы число отдыхающих, прежде всего из России, позволяет многим хозяевам санаториев, пансионатов, гостиниц, да и просто сараюшек в паре сотен метров от пляжа поправить свое материальное положение. С другой - многочисленный десант прокуроров из Киева, по личному указанию президента Украины именно в эти дни срочно высадившихся на Южном берегу солнечного полуострова, грозит новым переделом этого доходного рынка. Корреспондент "Труда", приглашенный в Мисхор на рекламный международный фестиваль журналистов "Ласковый берег", наблюдал за этим процессом.

В последние годы каждый мало-мальски приближенный к власти в Киеве украинский чиновник считал "делом чести" построить себе роскошную "хатынку" в 2-3 этажа под черепичной крышей где-нибудь в Симеизе или Форосе. Всеми правдами и неправдами новые хозяева рвут под застройку на части некогда заповедные территории элитных советских санаториев и домов отдыха. Например, еще в 1960 году объявленный заповедным знаменитый парк в Мисхоре, заложенный еще Голицыными и Нарышкиными, сегодня содрогается от рева экскаваторов: огромные котлованы под коттеджи "самых новых украинцев" не щадят и реликтовых деревьев, а зазевавшиеся экскурсанты испуганно отскакивают от проезжающих по аллеям "мерседесов". Кто теперь вспоминает, что еще в 1958 году с целью сохранения ценных рекреационных земель был введен запрет на индивидуальное жилищное строительство на южном берегу полуострова? Только поселковые и сельские советы Крыма и только в минувшем году приняли 30 тысяч решений о землеотводе. В результате цена участков здесь достигла 1 миллиона долларов за гектар и растет столь стремительно, что приближается по этому показателю к легендарным соткам на подмосковной Рублевке и в Серебряном Бору. Как во времена печальной памяти бездумной горбачевской кампании борьбы за трезвость, под топор идут ценнейшие крымские виноградники - за неимением других свободных земель нынче коттеджи строят и на них.
Но зажатые горами и морем земли южного берега не безразмерны и в основном уже расхватаны. Новая элита, пришедшая к власти в Киеве в результате "оранжевой революции", к дележу, выходит, не успела. Об этом вслух не говорят, но, возможно, именно поэтому в украинской столице и возникла идея проверить законность выделения земель в Крыму в последнее десятилетие. Более 70 представителей генеральной прокуратуры и МВД республики еще в мае было брошено на повальную инвентаризацию земельных ресурсов Крыма. Проверять обещано всех, без оглядки на политическую принадлежность. И буквально с ходу, как и следовало ожидать, "десант" обнаружил серьезные нарушения.
По мнению прокуроров, уголовного дела заслуживает, скажем, постановление Совмина Крыма о выделении ЗАО "Карасан" земельного участка вблизи Алушты площадью в 20,4 гектара. На этой территории находится памятник архитектуры - имение княгини Гагариной. К тому же стоимость заповедной земли, посчитали проверяющие, оказалась занижена примерно в 55 раз. А Маломаякский поссовет под той же Алуштой умудрился за 4 миллиона долларов продать санаторий "Утес" не только вместе с уникальным парком, но даже с прилегающими улицами и скверами, вообще для этого не предназначенными. А всего проверяющими подготовлено более 400 протестов на решения местных властей.
Если бы за этим крылось лишь стремление Киева навести порядок в Крыму - такого порыва нельзя было бы не приветствовать. Но еще не закончилась работа высокой комиссии, а с заповедными землями уже происходят странные вещи. На днях выяснилось, что есть планы еще одной официальной резиденцией президента Ющенко сделать один из лучших архитектурных памятников Крыма - Массандровский дворец, входящий в состав Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника. Говорят, на реконструкцию дворца нужны большие деньги, а они могут найтись лишь в администрации нового президента. Обещают, правда, что и в качестве резиденции его смогут посещать обычные экскурсанты. Но народ, наглядевшийся на высокие заборы, за которыми не только в России скрываются власть имущие, в такие посулы не особенно верит. И собирается на митинги протеста. Как в недавние времена, когда прежний президент Леонид Кучма собирался подобным же образом обойтись с Воронцовским дворцом в Алупке. Воронцовский отстояли. Отстоят ли Массандровский?
Другая баталия разыгралась недавно в парламенте автономной республики. "Посаженный" новой властью "на Крым" премьер-министр правительства полуострова Анатолий Матвиенко предложил депутатам принять внешне невинное постановление об установлении новых границ сел Изобильное, Верхняя Кутузовка, Нижняя Кутузовка и поселка Розовый под Алуштой. Границы Алушты, таким образом, немного ужались, а селам прибавлялось. Однако парламентарии взбунтовались. Выяснилось, что за вроде бы рутинным документом все то же: любой ценой добыть нужным людям земли под новое индивидуальное строительство. В городской черте это запрещено, а в сельской местности можно. Всего-то и делов - передвинуть границы... Пока не вышло. Будем смотреть - есть на что.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
С нынешнего года для путешествующих на автомобилях по Украине обязателен ее страховой полис стоимостью на 15 дней - 10 долларов, на месяц - 13 долларов. В Крыму придется платить и налог на восстановление рекреационной зоны - 10 долларов с автомашины.
В разгар сезона в Крым будут следовать 60 дополнительных поездов. 28 дополнительных направлений откроется в Симферопольском аэропорту.
Для любителей спелеотуризма новый экзотический маршрут открыт в известных Красных пещерах - путешествие на лодках по подземной реке протяженностью 21 километр.
В Евпатории сегодня вполне приличная комната на берегу моря стоит (пока) от 10 до 15 долларов в сутки. В июле-августе цены вырастут в два-три раза. В Ялте отдельная квартира на берегу моря с евроремонтом и мебелью - до 100 долларов в сутки. В санатории "Ай-Петри" комфортабельный 2-местный номер в июне обойдется в 26 долларов в сутки, в июле-сентябре - 30 долларов.
В Мисхоре остался последний бесплатный пляж в Крыму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников