09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРОДАЕТСЯ СТАЛЬ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
Премьер Украины Юлия Тимошенко поручила срочно подготовить конкурс повторной приватизации металлургического комбината "Криворожсталь" по сокращенной процедуре.

"Я бы хотела, чтобы в течение месяца такой конкурс состоялся и чтобы определенные группировки в дальнейшем не использовали горно-металлургический комбинат для зарабатывания теневых средств", - заявила глава кабинета и отметила, что повторную приватизацию "Криворожстали" следует провести с учетом национальных интересов, поэтому никаких ограничений для участия в повторном конкурсе не существует. "Единственное ограничение, - подчеркнула она, - чтобы пришли высокопрофессиональные команды на конкурс, а не случайные люди, которые в жизни не знали, что такое вообще производство металлопроката".
Торги пройдут на открытом аукционе, куда будут допущены мировые компании, имеющие опыт работы в металлургической отрасли и позитивную программу развития комбината. И только рынок сложит цену. "Никаких подковерных договоренностей, никаких ориентировок, сколько, кому и что", - заверила Тимошенко.
Иное мнение у главного оппонента премьера - государственного секретаря Украины Александра Зинченко, который заявляет о возможности "мирового соглашения" по "Криворожстали" между промышленно-финансовым консорциумом "Индустриально-металлургический союз" (ИМС) и государством. Госсекретарь считает, что такое возможно, если это будет решение не просто Фонда государственного имущества, а кабинета министров Украины. И если будут выполнены все предписания относительно незаконности самого акта, согласно которому госсобственность была переведена в частную.
Советник президента Украины по экономическим вопросам на общественных началах Борис Немцов считает, что повторная приватизация "Криворожстали" должна проводиться под контролем международных инвестиционных банков. Он напомнил, что "еще в период предвыборной кампании Ющенко говорил о том, что "Криворожсталь" в свое время была приватизирована с грубейшими нарушениями. Поэтому я рассматриваю решение о повторной приватизации этой компании как выполнение предвыборных обязательств президента".
Сейчас 93,02 процента акций "Криворожстали" принадлежит промышленно-финансовому консорциуму "Индустриально-металлургический союз" (ИМС), который приобрел пакет летом 2004 года за 4260 млн. грн. (около $800 млн.). Хозяйственный суд Киева 22 апреля признал незаконной продажу "Криворожстали" и постановил возвратить эти акции ФГИ. Киевский апелляционный хозяйственный суд 3 июня подтвердил незаконность приватизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников