11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМНОЕ И НЕБЕСНОЕ

Панков Владимир
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.

На сороковой день после своего Воскресения Иисус Христос повел учеников на Елеонскую гору,

На сороковой день после своего Воскресения Иисус Христос повел учеников на Елеонскую гору, которая находится к востоку от Иерусалима за долиной Кедронской. С этой горой связаны многие важные события из земной жизни Христа. Отсюда начинался торжественный вход в Иерусалим. Здесь, в Гефсиманском саду, была молитва перед крестными мучениями. И здесь состоялась последняя беседа с учениками. Они стали спрашивать о земном:
- Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
Христос отвечал им о небесном:
- Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
Сказав это, Иисус Христос поднял руки, благословляя учеников, и вдруг стал отдаляться от них, возноситься на небо, и скоро "облако взяло Его из вида их".
Ученики еще долго стояли и смотрели на небо. Теперь здесь так же стоят люди, которые прибывают на Святую Землю из разных стран мира. Вот уже несколько веков Елеонская гора - место паломничества не только для христиан, но и для представителей других религий. "Елеонская" означает - масличная. Очевидно, что такое название она получила от оливковых деревьев, в обилии росших на ней еще с глубокой древности. Вековые экземпляры этих деревьев сохранились на западном ее склоне в Гефсиманском саду.
"Вознесение Господне, - по выражению архимандрита Рафаила Карелина, - это сияющее ослепительным светом завершение земной жизни Христа Спасителя - венец христианских праздников. Это зримая форма возвращения Сына Божия к Своему предвечному бытию; раскрытие перед человеком бесконечных далей духовного совершенства. ...Это соприкосновение вечного и временного, земного и небесного".
На месте Вознесения сейчас часовня. Внутри нее - небольшая площадка и - камень, на котором, по преданию, сохранился отпечаток стопы Спасителя, когда Он возносился на небо. Паломники читают здесь места из Евангелия, где повествуется об этом событии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников