02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЛОЖИЛИ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
Похороны референдума были поручены министру иностранных дел Джеку Стро. Его надгробная речь была вполне категоричной: "В настоящий момент мы не видим в этом смысла", - заявил он в понедельник в палате общин.

Для евроэнтузиастов президента Франции Ширака и германского канцлера Шредера, а также для бюрократов Евросоюза, заседающих в Брюсселе, это была звонкая пощечина. Отказ Великобритании рассматривать новую конституцию знаменует собой ее окончательное фиаско. Правда, Стро чуть-чуть подсластил пилюлю, сказав, что "британское правительство оставляет за собой право вернуться к вопросу о референдуме, если изменятся обстоятельства". Но все понимают, что на самом деле эти слова - лишь более дипломатичный способ выразить категорическое "нет".
Собственно говоря, в самой Великобритании никто не сомневался, что, если референдум и состоится, результат его будет негативным. Еще с того момента, когда страна отказалась от вступления в зону евро, было понятно, что население туманного Альбиона скептически относится к идее экономического и политического "слияния" Старого Света. Лучше всего настроения британцев по этому вопросу передает лозунг оппозиционной консервативной партии: "Мы хотим быть в Европе, но не хотим, чтобы Европа управляла нами".
Иначе говоря, британцы за такую форму европейской интеграции, которая, принося им экономические выгоды, ни в коем случае не ставила бы под сомнение их право самим решать свою судьбу. Фраза "Наши законы должны приниматься в Вестминстере, а не в Брюсселе" стала сегодня расхожей и звучит уже не как мнение, а,скорее, как приговор.
Такая позиция до последнего времени считалась изоляционистской. В частных разговорах евробюрократы называли британцев "изменниками" и "эгоистами", которые, мол, сами же и пострадают от своего консерватизма. Апологеты более тесной европейской интеграции открыто заявляли, что континенту не подходит "англосаксонский путь", который требует большей национальной самостоятельности и более строгой приверженности законам рыночной экономики.
Тут, правда, вышла странная закавыка. Отказавшись от евро, британцы не только не сникли, но, в отличие от всей остальной Европы, продолжали наращивать свой ВВП и еще больше сократили безработицу, которая сегодня ниже, чем когда бы то ни было. Прекрасно чувствует себя и фунт стерлинга, которому еще недавно предсказывали медленную, мучительную смерть.
Впрочем, все это совсем не обязательно означает, что англосаксонский подход к европейской интеграции более прогрессивный. Истина, как всегда, лежит где-то посредине. Но британцы считают, что "нет", произнесенное евроконституции во Франции и Голландии, подтверждает правильность их видения проблемы.
16 июня в Брюсселе предстоит очередной саммит ЕС, на котором разногласия по вопросу о формах и темпах европейской интеграции, без сомнения, станут лейтмотивом. А в июле председательство в Евросоюзе перейдет от Люксембурга к Британии, и Тони Блэру придется самому заглаживать обострившиеся европейские углы. Как пишет по этому поводу лондонская "Гардиан", "Британия часто шла не в ногу с Европой и создавала для ЕС проблемы. Теперь у нее появится возможность способствовать процессу выхода из кризиса".
Глава второй по численности фракции Европарламента - социалистической - Мартин Шульц заявил, что провал Конституции Евросоюза сделает невозможным присоединение к ЕС новых стран, включая Турцию и Украину. Эксперты считают, что неудача Конституции ЕС на референдумах во Франции и Нидерландах откладывает возможное ее принятие на 5 - 10 лет. Тем самым перспектива приема в ЕС таких стран, как Македония, Хорватия, а также Турция, переносится на неопределенную перспективу. Вопрос же об Украине вообще теряет для Евросоюза актуальность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников