09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА НЕДОВОЛЬНА ГРУЗИЕЙ

Баранов Максим
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
Группа Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проанализировала, как в Грузии осуществляются демократические преобразования после "революции роз", и, как говорится, прослезилась. По мнению европейских парламентариев, основы демократии при Саакашвили не только не получили динамического развития, но стал все явственней вырисовываться курс на авторитаризм.

Скажем, объявленная и разрекламированная борьба с коррупцией и произволом властей провалена. Нынешний руководитель Аджарии Варшаломидзе переплюнул смещенного Абашидзе по количеству родственников, назначенных на руководящие должности в регионе. Неправительственные правозащитные организации Грузии зафиксировали свыше трех тысяч фактов пыток заключенных, в том числе и бывших чиновников. Правоохранительные органы Грузии взыскание материального ущерба превратили в некое подобие государственного рэкета. В республике процветает взяточничество. Принятый налоговый кодекс и объявленная налоговая амнистия породили отток капитала из Грузии.
Перерегистрация в 2004 году 3000 фирм, по оценкам экспертов, не что иное, как перераспределение долей в различных сферах бизнеса от команды Шеварднадзе к "молодым реформаторам". Спустя год после начала кампании по борьбе с контрабандой власти вынуждены были признать, что ее размеры не сократились, а увеличились.
Парламентарии Совета Европы отметили грубейшие нарушения в Грузии закона о СМИ. Здесь закрыты три телекомпании и шесть газет. Средства массовой информации работают в условиях, которые группа ПАСЕ назвала "самоцензурой". К оппозиционным СМИ власти применяют разнообразные санкции: от налоговых проверок до запрета на размещение рекламы.
Наблюдателей ПАСЕ возмутило, что Саакашвили, комментируя арест того или иного чиновника, объявляет его преступником, не дожидаясь окончания следствия. На должности старых руководителей назначаются некомпетентные люди, подбираемые по принципу личной преданности. 26-летний глава Тбилиси Брегадзе укомплектовал правительство города своими друзьями и одноклассниками. Нынче Брегадзе назначен заместителем министра МВД. На прошедшем в мае заседании совета НАТО главе военного ведомства республики Окруашвили было указано на крайне непродуктивную кадровую политику в министерстве обороны Грузии.
Группа ПАСЕ проинформировала руководство Грузии о результатах своих исследований и констатировала, что для выполнения обязательств перед Советом Европы до сентября 2005 года республика должна принять концепцию по правам национальных меньшинств. Кроме того, необходимо принятие закона о выборах руководителей регионов, упразднение практики освобождения арестованных за деньги и искоренение пыток заключенных. Если Тбилиси в установленные сроки не устранит указанные замечания, это будет негативно воспринято в Европе и может привести к пересмотру формата сотрудничества с Грузией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников