03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ЗАБОРА

Шамир Исраэль
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
Израиль сотрясают шумные многотысячные демонстрации еврейских национально-религиозных фундаменталистов, требующих остановить план Шарона по уходу из сектора Газа. Они перекрывают движение на междугородных шоссе, требуют отдать Шарона под суд, а палестинцев - выселить или уничтожать как террористов. А с палестинской стороны восьмиметрового забора нарастает влияние религиозных исламских фундаменталистов ХАМАС.

Ариэлю Шарону и Махмуду Аббасу выгодно представить себя как разумных рациональных политиков, которым угрожают религиозные экстремисты с обеих сторон. А как обстоит дело в реальности?
Рост и возвышение ХАМАС в свое время поощрялись израильскими властями в противовес светскому, умеренно социалистическому ФАТХ. ХАМАС ставил перед собой в основном моральные и благотворительные цели, старался помочь нуждающимся, организовать школы, профессионально-техническое обучение. Только впоследствии, в ходе первой интифады - палестинского восстания, возникли боевые дружины "Изз ад-Дина аль-Кассама", идеологически связанные с ХАМАС. Они ответили на массовые убийства палестинцев своим контртеррором. (Мало кто помнит сегодня, что первый палестинский теракт против израильского гражданского населения произошел, когда сотни мирных палестинцев, в том числе десятки детей, были убиты израильскими солдатами и поселенцами.)
Успех ХАМАС не был вызван вспышкой религиозности: палестинцы, как и все население исторической Сирии и Леванта, никогда не отличались фанатизмом, это скорее прагматичные люди. Но ХАМАС был менее коррумпирован, чем ФАТХ; он выступил против соглашений в Осло, которые были неприемлемы для большинства палестинцев. Палестинская же элита была готова пойти на любые уступки, лишь бы сохранить свое привилегированное положение, и поэтому ХАМАС остался единственной действенной силой сопротивления.
После того как Махмуд Аббас пришел к власти, его правительство взяло курс на достижение мира даже ценой болезненных уступок. В принципе ХАМАС ему не помеха - эта организация готова к мирным переговорам и к перемирию, но двустороннему. Как остроумно заметил израильский историк Ави Шлаим, "Израиль славится своей готовностью соглашаться с мирными планами на словах и срывом их - на практике".
На этом фоне рост влияния ХАМАС представляется неизбежным. У Аббаса есть два пути к победе на выборах - либо добиться выполнения соглашений израильской стороной, что дается пока с большим трудом, либо провести радикальное обновление руководства ФАТХ с тем, чтобы включить в руководство любимого народом Марвана Баргути, бывшего коммуниста, представителя известного своими левыми установками и симпатией к России клана Баргути.
Но Баргути - единственный человек, способный остановить ХАМАС, сидит в израильской тюрьме. Правительство Шарона не заинтересовано в укреплении позиций ФАТХ путем выборов - оно продолжает требовать у Аббаса развязать гражданскую войну в палестинском стане под флагом "борьбы с терроризмом". Об этом шла речь и на встрече Аббаса и президента Буша в Белом доме. Однако Аббас не хочет пускаться в эту авантюру, пока Шарон весьма дозированно выпускает палестинских военнопленных, не снимает блокпосты, то есть не выполняет полностью условия перемирия.
Со своей стороны, Шарону выгодно, чтобы его считали заслоном от экстремистских элементов, и поэтому он их украдкой поддерживает. Еврейские религиозные фундаменталисты действительно имеются, но без правительственной поддержки они не способны влиять на положение дел. Не следует преувеличивать масштабов противостояния фундаменталистов и Шарона. Хотя они обмениваются нелестными эпитетами, это вполне семейная ссора, предназначенная для посторонних глаз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников