10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЖКОВ НА КРЫШЕ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
Давно не видел, чтобы столичный мэр с таким пристрастием осматривал стройку. В двух бесланских школах, которые столичные строители должны доделать согласно графикам к 20 июля, Лужков обошел все этажи, облазил подвалы и чердаки и даже вопреки робким протестам сопровождающих залез на крышу. Затея и впрямь оказалась опасной: кровля еще не закреплена, в ней зияют дыры, к тому же шел проливной дождь.

Побалансировав на краю, мэр спустился вниз не на шутку озадаченным: ничего же еще не готово, разве что отлит железобетонный каркас зданий. Отделочные работы не начинались, водопроводных и электрических сетей нет, не приступили даже к возведению трансформаторных подстанций, а оконные рамы едва принялись вставлять. Ну как тут успеешь к сроку? Впрочем, разносы Лужков оставил на потом, а для начала направился во Владикавказ на совещание, где совместно с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, министрами правительств Москвы и Алании решалось, как исправить ситуацию.
По большому счету ругать строителей и не за что. Нулевой цикл школ-новостроек заложили лишь пять месяцев назад. Как признал Юрий Лужков, по нормативам на создание объектов такого масштаба требуется не полгода, а два с половиной. По его словам, это будут лучшие школы в стране. Они примут по 600 учеников, при этом каждая превышает по площади стандартную московскую школу, вмещающую до тысячи детей. Здесь бассейны, несколько спортзалов, множество специализированных классов.
Предысторию проекта рассказал президент Северной Осетии Александр Дзасохов: "Встречаясь с президентом России после трагедии в Беслане, мы решили построить здесь две школы уже к новому учебному году. Но кому поручить эту работу, которую необходимо выполнить в стремительные сроки? Я выразил уверенность, что если за дело примется Москва, а Юрий Михайлович Лужков возьмет его под личный контроль, то все удастся. Владимир Владимирович Путин со мной согласился".
С рабочими местами в Беслане пока туго, поэтому стройка стала чуть ли не градообразующим предприятием. Помимо сотен открывшихся вакансий, стали создаваться или возрождаться местные предприятия по производству строительных материалов, окон, фурнитуры... Но этот социальный эффект имеет и обратную сторону, замедляющую стройку. Местные кадры пока плохо обучены, к тому же в отличие от москвичей (которые все же несут основную нагрузку) они не готовы задерживаться на несколько часов после окончания смены. В итоге если командированные в Беслан рабочие, привыкшие к авралам на столичных стройплощадках, уже не первый месяц трудятся по 12 часов в сутки, а с учетом многосменной работы - чуть не круглосуточно, то местные кадры уходят домой в 18.00 и ни минутой позже.
Ну и главная проблема: все руководители проекта находятся в Москве, в более чем 1000 километров от самих объектов. По дороге в Беслан заместитель "главного строителя Москвы" Владимира Ресина Сергей Амбарцумян рассказывал мне, что в своем столичном кабинете он имеет исчерпывающую информацию, поскольку получает картинки со стройки через Интернет в режиме реального времени. На месте пришлось признать: возможности глобальной сети он все же несколько переоценивал. В итоге министры Москвы и Алании сошлись во мнении: если бы Лужков сам не приехал на стройку и не увидел все своими глазами, не то что в срок, а даже к сентябрю школы бы не сдали.
А чтобы наверстать упущенное, решили все работы продолжать в три смены. Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин станет прилетать в Беслан не реже одного раза в неделю. В помощь к тем силам, что уже задействованы, из Москвы перекинут по 400 человек на каждую школу. К тому же Лужков попросил, чтобы штат технических работников школ был укомплектован заранее: пусть выходят на работу не 1 сентября, а сейчас же и помогают строителям, а где нужно - руководят. И требуют качества.
Ну а что же после 1 сентября? Московские строители уедут, а как сложатся судьбы местных рабочих и фирм - зарождающегося в Беслане строительного комплекса? Им заново придется искать работу? Нет, уверены Александр Дзасохов и Юрий Лужков. Беслан нужно отстраивать. Чтобы помочь в этом, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин разработал генеральный план развития Беслана и передал его для обсуждения городским и республиканским властям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников