11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРОПЛИВЫМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОБЩЕЖИТИЕ

Федотов Андрей
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
После того как в прошлом году гражданам объявили о прекращении приватизации с 1 января 2007 г., количество желающих оформить занимаемые квартиры в собственность выросло в несколько раз.

В московских конторах на сдачу документов уже выстроились очереди. Кому-то (таковых все-таки меньшинство) приватизация нужна, чтобы в будущем квартиру продать, заложить, завещать или подарить. А для всех остальных срочная приватизация квартир - лишь результат "коммунальной паники". Если честно, то им приватизация не нужна. Когда она понадобится - они тоже не знают. Но раз прекращается - значит надо торопиться все оформить. Кто успеет оформить квартиру в собственность - будет считать, что повезло. Надолго ли? Ведь грядущие последствия этого шага осознают далеко не все.
Прежде чем заглянуть в будущее, за барьер 1 января 2007 года, давайте вспомним недалекое прошлое. Ваучеризацию, например. Результат был таков: у большинства предприятий появились частные собственники. А вот основная масса наших соотечественников от передачи фабрик и заводов в частные руки никак не обогатилась.
Теперь о том, что может произойти. В будущем нас ожидает реформа ЖКХ, в результате которой рано или поздно будет создан рынок жилищно-коммунальных услуг. Граждане станут платить за указанные услуги в полном объеме, а льготы в этой сфере, возможно, будут отменены. Их заменит денежная компенсация. Насколько это будет равноценная замена, сейчас сказать сложно. Тем более что собственники жилья в отличие от нанимателей будут платить не только за жилищно-коммунальные услуги, но и, например, налог на собственность. Размер его пока не известен, но проектом соответствующего закона предусмотрено, что годовой платеж может достигать одного процента от рыночной стоимости жилья. Для города Москвы это может означать свыше 500 долларов в год за квартиру площадью 50 кв. м. При этом придется делать и отчисления на капитальный ремонт. Размер этого платежа тоже пока не известен. Но если считать, что капремонт должен происходить раз в 25 лет, а обходится он в 300 долларов на кв.м, то собственник ежемесячно должен отчислять на эти цели по доллару за метр площади.
Не стоит забывать и о том, что нужно будет оплачивать страховку жилья. Иначе, если квартира будет утрачена в результате пожара или иного несчастного случая даже не по вашей вине, никаких возмещений вы не получите. В городе Москве пока действует программа льготного страхования жилья - по цене 0,8 руб. за кв. м.
И еще: с 1 января 2007 г. станет невозможным расприватизировать квартиру.
Итак, простой человек, ставший собственником жилья, должен быть готов к значительно большим платежам за жилищно-коммунальные услуги, чем наниматель такой же квартиры.
В случае неплатежей собственник не только не сможет расприватизировать квартиру и вернуть ее государству, а будет вынужден для погашения задолженности продать жилье другому лицу.
В итоге бывший хозяин квартиры либо останется жить по старому адресу с разрешения нового собственника, но уже как пользователь жилья, либо, рассчитавшись с долгами, на оставшиеся деньги будет искать на рынке более дешевое жилое помещение. А кому-то, не исключено, придется и в общежитие переехать.
Большинство из тех, кто стоит сейчас в очереди "за приватизацией", о подобных последствиях не догадываются.
По большому счету для людей с небольшим доходом вопрос приватизировать или не приватизировать квартиру идентичен вопросу, с кем они хотят обсуждать свои жилищные проблемы после... января 2007 г. С государственными органами или с частными лицами.
А итог для страны в целом может быть таков. Лет через десять основная часть жилищного фонда России будет по дешевке передана в собственность незначительного числа новых богатых собственников. Ведь собственники с небольшими доходами и вернуть жилье государству уже не смогут, и сохранить не осилят. Основная часть населения станет снова по существу нанимателями. Только нанимать жилье они будут не у государства, а у новых собственников. И однозначно сказать, как сложатся их взаимоотношения с новыми квартировладельцами, сейчас просто невозможно. Словом, сегодня всем нам наступило время хорошо подумать, прежде чем бежать оформлять документы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников