10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССОР ВЫВЕДЕТ БОРОДАВКИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
В Москве, да и по всей России воцарилась настоящая "стволовая лихорадка": открытые учеными сто лет назад стволовые клетки объявляются панацеей от всех недугов - от рака и диабета, старения и выпадения волос. Можно ли действительно пользоваться этим материалом как универсальным средством против всех проблем?

В мой почтовый ящик упало рекламное объявление: "Хотите помолодеть за месяц на десять лет? Уникальная, безопасная и безболезненная методика пересаживания стволовых клеток вернет молодость и здоровье. Пробный сеанс - бесплатно". Ну просто грех не попробовать.
Медицинский центр "Дар-ХХII век" расположился в подъезде одного из жилых домов на северо-западе столицы. Приветливая сотрудница в небесно голубом одеянии сразу предложила ознакомиться с прейскурантом услуг: уколы вокруг глаз препаратом на основе донорских стволовых клеток, после которых следы морщин исчезают без следа минимум на пять лет, инъекции в скуловую часть лица, от которых мой "портрет" становится по-девичьи нежным и упругим, "обертывания" шеи... Каждая косметическая процедура обходится в среднем по 500 долларов. Зато какой эффект! Первый укол - бесплатно. Правда, с условием: я должна внести аванс за посещение не менее десяти последующих процедур. "Если эффекта не будет, деньги мы вам вернем, - продолжала убеждать моя собеседница. - Но пока таких случаев у нас еще не было". К прейскуранту прилагается альбом с изображением "омолодившихся" клиенток: справа они - одутловатые и испещренные морщинами, слева - похорошевшие и порозовевшие. Прямо-таки красавицы.
В другом центре, расположенном всего в паре троллейбусных остановок, меня долго уговаривали сделать процедуру по омоложению всего организма: несколько инъекций стволовыми клетками в разные части тела - и я обрету атлетический торс, высокую грудь и навсегда избавлюсь от проблемы, есть или не есть на ночь. Один укол - 800 долларов, но если покупать абонемент, действуют скидки. Чем больше процедур, тем выгоднее. Скажем, за 50 уколов я должна выложить "всего" 20 тысяч долларов. "В Америке это стоило бы на порядок дороже", - убеждают сотрудники центра. "А не опасно ли это: слышала, организм может воспринять стволовые клетки враждебно?" - беспокоюсь я. "Да это все сплетни завистников и конкурентов! - хором возражают оппоненты. - Стволовые клетки - это революция в медицине, завтрашний день! Скоро на этот метод перейдут все ведущие клиники мира! Опасности - никакой!"
А вот о том, откуда такие заведения берут донорские стволовые клетки, здесь предпочитают не распространяться: дескать, информация конфиденциальна. Мне показывают "банк" стволовых клеток: это большая морозильная камера, где "панацея" плавает в специальных баллонах с жидким азотом. Кстати, при желании я могу заморозить здесь собственные стволовые клетки, чтобы в любое время воспользоваться ими. Такая процедура вдвое дешевле, но за хранение придется платить 500 долларов в год...
Если заглянуть в Интернет, разнообразие оздоровительных процедур, связанных с применением стволовых клеток, просто потрясает. Вам предложат разом вывести бородавки, нарастить волосы и вылечить любую болезнь - только плати. В некоторых таких заведениях даже действует система кредитования: платишь первый взнос, а потом каждый месяц - еще десять процентов стоимости услуги. "Если речь идет о сумме порядка ста тысяч долларов, то это очень удобно", - признается мне менеджер одного из таких центров. Такая цена не пугает клиентов: по ее словам, красота и здоровье требуют некоторых жертв.
- Проблема повсеместного использования клеточных технологий с каждым месяцем становится все острее, - считает заведующий НИИ детской гематологии и онкологии РОНЦ имени Блохина, доктор медицинских наук Георгий Менткевич. - Коммерческое использование не доведенных до конца исследований грозит нанести непоправимый вред здоровью людей.
Напомним, что стволовые клетки есть у человека в самых различных тканях - от костного мозга до кожи. Главная их особенность - способность превращаться в любые другие клетки организма, будь то клетки мозга или кости, восполнять погибшие участки сердечной мышцы...
Но перенесенные извне или взятые из собственного организма клетки не всегда стремятся к выполнению задуманных учеными функций. Оказалось, что они могут быть даже опасны, поскольку иногда провоцируют возникновение злокачественных новообразований, а трансплантация стволовых клеток, например, в сердечную мышцу у многих пациентов вызывает серьезные осложнения.
Вице-президент РАМН Николай Бочков по этому поводу высказался так: "Пока нет ни одной болезни, алгоритм лечения которой стволовыми клетками был бы нам известен".
Так что делать даже бесплатный укол я пока не стала...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников