04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБЛЕТКА ОТ РАВНОДУШИЯ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
На аптечных складах в Саратовской области скопилось большое количество медикаментов, предназначенных льготникам. Как выяснилось, больным они не нужны. В то же время других лекарств, действительно необходимых людям, нет. Больные, вставшие на учет в аптеках, неделями и месяцами вынуждены дожидаться медикаментов. А за деньги в тех же самых аптеках эти столь нужные средства можно приобрести без проблем. Корреспондент "Труда" попытался выяснить, почему так происходит.

Есть от чего возмущаться льготникам. Например, вдова участника Великой Отечественной войны Таисья Машель с февраля этого года четыре месяца не могла получить в аптеке "Официна" выписанное ей сердечное средство престариум. Не выдавали в аптеке Новобурасского района препарат флуцином, жизненно необходимый жителю села Тепловка Петру Свищеву, инвалиду II группы по онкологическому заболеванию. Инвалидам по заболеванию почек недоступно теперь необходимое им лекарство эпокрин. В саратовских аптеках оно только в коммерческой продаже - по 6 тысяч рублей за упаковку, а по льготному рецепту получить его невозможно. И таких фактов множество.
В Саратовской областной прокуратуре, которая проверяла, как исполняется федеральный 122-й закон, считают, что ответственность за дефицит с лекарствами для льготников во многом лежит на поставщике этих медикаментов в регион - уполномоченной фармацевтической компании "СИА Интернейшнл Лтд".
- Ряд заявок, которые с регионального аптечного склада направлялись уполномоченной оптовой компании, исполнялись ею на 25-30 процентов, - рассказывает старший прокурор отдела областной прокуратуры Алексей Викулов.
- При этом, хотя "СИА Интернейшнл Лтд" поставляла в область медикаменты примерно на ту же сумму, что и заказывали, лекарства существенно отличались и по наименованиям, и по количеству иногда в 10 - 20 раз.
Мне удалось выяснить, какие лекарства пылились на складах в начале этого месяца. Поскольку это десятки и сотни разных препаратов, назовем только самые крупные по количеству или стоимости партии лекарств: парацетамол (4 тысячи упаковок), нитроглицерин (8 тысяч), тетрациклиновая мазь (1189 упаковок), стрептомицина сульфат для внутримышечных инъекций (20 тысяч упаковок), активированный уголь (тысяча упаковок), ношпа (5446 упаковок), сандиммун. Этого последнего крайне дорогого препарата, назначаемого при тяжелых заболеваниях иммунитета, осталось 88 упаковок стоимостью свыше 1 миллиона рублей.
Знакомые медики, которых я попросил просмотреть список, нашли в нем ряд лекарств, которые в настоящее время врачи не назначают или назначают крайне редко, потому что есть другие, более эффективные, препараты.
Вывод из этого напрашивается один. Уполномоченная компания не сумела организовать поставку всех необходимых медикаментов. Разницу закрывала тем, что имелось в наличии. Проблемы же больных людей, похоже, учитывались в последнюю очередь.
Саратовский губернатор Павел Ипатов, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, считает, что проблема с дефицитом льготных лекарств все же не сводится к недоработкам оптовой фармацевтической компании. Как теперь выясняется, заявки на лекарства для льготников зачастую не отражали реальных потребностей больных.
- В I квартале этого года заявки на лекарства составлялись не главными врачами лечебных учреждений, а, как правило, специалистами Минздрава, - объясняет областной министр здравоохранения и социальной поддержки Алексей Сорокин (он занял эту должность в апреле). - Дело это новое, поэтому были перекосы и перегибы.
После смены руководства министерства составление заявок было передано главным врачам медицинских учреждений, в которых на учете состоят льготники. Конечно, им лучше известно, какие лекарства и в каких количествах необходимы больным.
По данным областного Минздрава, в некоторых районах области и отдельных аптеках крупных городов просроченных рецептов уже нет. А в других их, увы, по-прежнему сотни. Как считает Сорокин, многое зависит и от позиции руководства аптек, которые обслуживают льготников.
Как бы там ни было, областное руководство видит выход из этой непростой ситуации в более тесном сотрудничестве с уполномоченной правительством РФ фармацевтической компанией. С руководством компании подписано соглашение. Оно предусматривает создание в области альтернативной сети распространения льготных лекарств - в лечебных учреждениях. Оптовики заявили о своих намерениях финансировать оснащение аптечных пунктов в поликлиниках, обучение персонала и выплату ему заработной платы. Они даже пообещали обеспечить врачей, выписывающих льготные рецепты, компьютерами.
Вот только вопрос, готова ли уполномоченная фармацевтическая компания не на словах, а на деле выложить немалые средства, остается пока открытым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников