09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАИНА И ВАСИЛИЙ: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
Старшие, 16-летний Игорь и 13-летняя Инна, зовут Фаину по имени. А остальные семеро - мамой.

- А не тяжело? Не тянет в родительский дом, где тишина и покой? - спрашиваю, глядя, как она, не присев ни на секунду, управляется по хозяйству.
Фаина заливается румянцем, как школьница: "Ну что вы! Это же в радость!"
Она не многословна. Да и муж Василий не из болтунов. Историю их любви, о которой знает весь поселок, мне пришлось вытягивать из него клещами. Началась она год назад, теплым весенним деньком. После смены монтер-электровысотник предприятия "Волыньоблэнерго" как всегда заскочил в магазин за хлебом и встретил бывшую учительницу.
- Как там Фая?- поинтересовалась она. - Родила тебе десять детей?
- Понятия не имею, как Фая, - пожал Василий плечами. - Я на другой женился, а с детьми вы почти угадали - их у меня девять человек!
О том, что он вдовец и воспитывает ребятишек сам, Василий предпочел умолчать. Свою бывшую одноклассницу он не видел почти 22 года, а тут вдруг нахлынуло. Вспомнился выпускной и учительница, переодетая в цыганку, которая предсказала ему и Фаине, лучше всех станцевавшим вальс, 10 совместных детей. Весь день Василий провел в странном волнении, а вечером столкнулся с сестрой одноклассницы.
- Слушай, отвези меня в село! - попросила она. - Завтра девять дней, как папа наш умер, вся родня собирается!
По дороге разговорились, и Вася узнал, что Фаина так и не вышла замуж - вначале ухаживала за парализованной матерью, потом - за больным отцом.
- Жизнь просидела у их кроватей, - вздыхала сестра. - Теперь-то свободна, но кому нужна в 40-то лет!
Встреча с бывшей одноклассницей Василия поразила. За плечами полжизни, а Фая не изменилась - та же коса на спине, русая челочка, застенчивая улыбка и томик стихов под мышкой.
- Неужели все эти годы ты провела затворницей?- удивлялся многодетный вдовец.
- Дальше магазина никуда не ходила, - призналась Фаина. - Ты единственный из мужчин, с кем я держалась за руку.
- Когда я привез Фаину домой, старшие дети не могли укачать восьмимесячного Пашку, - вспоминает Василий. - Фая взяла его на руки, и сын мгновенно уснул. Потом подошла трехлетняя Настена, дернула ее за подол и попросила: будь нашей мамой, ладно?
- Выходит, школьная гадалка почти не ошиблась?
- Почему "почти"? - улыбается он. - Скоро у нас с Фаей будет 10 детей! Но старшие об этом пока не догадываются. После смерти жены (она умерла при родах) мне предлагали оформить детей в интернат, но я отказался, даже мысли такой не допускал. Ведь мой тесть тоже рано овдовел и воспитал детей, будучи безногим. Как же я, здоровый мужик, мог отдать своих кровиночек в интернат? Дети у меня неприхотливые, на аппетит не жалуются, что ни приготовишь, все им вкусно. Правда, Фаина их балует. Ей помогают старшие девочки, Инночка и Витуся такие пекут пирожки, закачаешься! У нас же мука своя, из собственной пшеницы. Раньше мы и хлеб выпекали сами, теперь покупаем. Зато компоты, варенье, консервация - исключительно домашнего производства.
Соколовские живут в добротном четырехкомнатном доме с удобствами. У них 80 соток огорода и собственный мини-трактор, который Вася собрал своими руками. В семье никогда не бывает ссор, взрослые не кричат на детей, и те их стараются радовать. На годовщину свадьбы папы и новой мамы дети смастерили им красную подушку в виде большого сердца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников