10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПЛЕНУ МИФОВ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
Ведущие российские политологи считают, что руководство Грузии проводит целенаправленную антироссийскую политику. Такое мнение весьма единодушно высказали участники "круглого стола" "Россия - Грузия: взгляд в будущее", прошедшего в Москве.

В частности, Сергей Марков, директор Института политических исследований, заявил, что "в Грузии ведется целенаправленная антироссийская пропаганда, и она напрямую контролируется президентом Саакашвили".
Оценивая внутриполитическую ситуацию в Грузии, политолог высказал мнение, что в республике на политическом уровне существуют "четыре мифа". Первый заключается в том, что во всем виновата Россия. По его словам, "это объясняется нежеланием признавать свои собственные ошибки, в том числе в отношениях с этническими меньшинствами". Второй миф базируется на суждении: "Мы будем доить ЕС и США, как раньше доили Россию". Однако, как утверждает политолог, "это никто не позволит делать". Третьим мифом является то, что Грузия планирует играть на противоречиях между Россией и Западом. "Но и это мы им не позволим сделать", - заметил эксперт. Четвертым мифом он назвал "желание не примириться с непризнанными республиками, а поставить людей на колени". При этом Марков высказал мнение, что в Грузии при Саакашвили реальных свобод и демократии стало намного меньше, чем при Эдуарде Шеварднадзе, и страна эволюционирует, если сравнивать, в направлении режима бывшего украинского президента Кучмы.
Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что "самое опасное, что есть в руководстве Грузии, - это импровизации в ее политике". Со своей стороны, политолог Александр Чачия высказал мнение, что грузинские власти, выдавливая Россию, фактически отказываются от Абхазии и Южной Осетии. По его словам, Россия должна стать мощным центром притяжения на евразийском пространстве, но для этого должна предложить "альтернативу глобализации в ее американском понимании". "Без лидерства на постсоветском пространстве, - подчеркнул он, - Россия быть великой державой не может".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников