ФРОНТОВИКИ АТАКУЮТ ЧИНОВНИКОВ

В юбилейном мае редакция получила несколько сотен писем от участников Великой Отечественной войны. Понятно, что опубликовать каждое из них невозможно. Поэтому мы попросили прокомментировать обращения в редакцию фронтовиков заместителя начальника управления социально-правовой защиты Общероссийского комитета ветеранов войны Владислава Лачугина.

- Значительная часть писем содержит слова благодарности руководству России и регионов за то, как было организовано празднование Великой Победы в этом году. Бывший разведчик полковник в отставке Андрей ПЕТРАКОВ из Москвы пишет: "Впервые за последние годы мы услышали с высоких трибун адекватную оценку подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин вел себя с главами более 50 государств и международных организаций достойно, я бы сказал, державно. Даже с экранов телевизоров слышались патриотические речи. Хочется верить, что это не просто юбилейная лексика, а настоящий поворот всей нашей политики в сторону государственности, чего давно ждут не только фронтовики, но и их дети, внуки и правнуки".
Аналогичное мнение высказывают в своих письмах Владимир МИРОНОВ из Тулы, Сергей ПОТАПОВ из Перми, Николай ВИНОГРАДОВ из Уфы и многие другие.
Подавляющее большинство писем (даже, так сказать, пафосных) содержит вместе с тем и информацию о тех проблемах, с которыми продолжают сталкиваться фронтовики после юбилейных торжеств. В этом смысле почту можно разделить на три основные части: о проблемах жилья; об обеспечении автомобильным транспортом и о медицинском, санаторно-курортном обслуживании.
Несколько лет назад Российский организационный комитет "Победа" принял решение до 9 Мая 2005 года выделить жилье или улучшить жилищные условия каждому нуждающемуся фронтовику. Президент России Владимир Путин, являющийся одновременно председателем российского оргкомитета "Победа", утвердил это решение. Однако оно выполнено только в Москве. Чем дальше от столицы, тем хуже жилищные условия ветеранов. Около 100 тысяч фронтовиков все еще нуждаются в улучшении жилищных условий. Почта "Труда" свидетельствует об остроте проблемы.
"14 лет я стою в ветеранской очереди на улучшение жилищных условий, - пишет участница Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы Анна РОГАНОВА из Нижнего Новгорода. - Однако практически никаких серьезных подвижек за это время не произошло. Мне уже больше 80 лет. Дождусь ли обещанного от властей?"
Владимир ПРОВАНОВ, Михаил БУШЕЛЕНКОВ и еще 25 ветеранов войны атакуют в своем письме администрацию Краснодарского края, при попустительстве которой их поселок Кубаньгеология новые хозяева перестали обеспечивать коммунальными услугами. "Фронтовики замерзают зимой и промокают под летними дождями, но не сдаются. Мы подали в суд на власти и просим газету рассказать о нашей борьбе", - пишут фронтовики.
Инвалид войны Александр ВИТЮГОВ из Ярославской области сообщает о том, что более 10 лет стоит в очереди на квартиру, но администрация города Любим жилье фронтовику даже не обещает.
Не лучше обстоит дело и с обеспечением нуждающихся фронтовиков личным автотранспортом. Даже в благополучной и богатой Москве эта проблема далека от решения. Ко Дню Победы инвалидам и участникам Великой Отечественной - москвичам - вручили ключи от 1400 автомобилей. Однако в очереди на получение машин стоит еще около 10 тысяч ветеранов. Как пояснили в столичной мэрии, в связи с вступлением в силу закона о монетизации льгот местные власти не имеют права самостоятельно выделять деньги на эти цели, а из федерального центра средства на покупку авто с начала года не поступали.
Ефим ВАРАКСИН из Кургана, ставший на войне инвалидом, несколько лет стоит в очереди на "инвалидскую" "Оку". Он пишет в редакцию: "К 60-летию Победы я стал 60-м в льготной очереди. Обратился в администрацию Курганской области. Получил отписку. Написал в Совет Федерации. А оттуда мою жалобу переслали в ту же администрацию Курганской области".
Аналогичную историю рассказал в письме Михаил ЛУШИН из села Печерники Рязанской области, который был тяжело ранен в ногу 62 года назад на войне, но до сих пор не может получить положенного автомобиля.
Третья проблема - лекарства и путевки. Она тоже далека от решения. Монетизация льгот только ухудшила положение. Раньше во многих регионах в специальном льготном перечне было 300 наименований бесплатных лекарств для ветеранов. Сейчас их стало около 150. Причем в разрекламированном чиновниками "документе для льготников" остались самые дешевые и неэффективные. Денежной компенсации на лекарства совершенно не хватает. "Мне в месяц по моей болезни нужно лекарств на 2,5 тысячи рублей, - пишет фронтовик Николай АВДЕЕВ из Твери. - А в перечне того, что мне необходимо, нет. Вот и крутись как хочешь: то ли на лекарствах экономь, то ли на хлебе".
Из города Старый Оскол фронтовики Леонид АНАНЬИН, Дмитрий БАБЕНКОВ (всего 52 подписи) прислали в редакцию копию резолюции митинга, прошедшего накануне 60-летия Победы (подлинник направили главе администрации города). Среди главных требований - "обеспечение льготными лекарствами, бесплатными санаторно-курортными путевками - хотя бы раз в пять лет". Подобных писем множество.
Для того чтобы смягчить ситуацию с монетизацией, президент России своим указом ввел с 1 мая систему выплат дополнительного ежемесячного материального обеспечения фронтовиков и их близких в связи с 60-летием Победы. По 1000 рублей в месяц дополнительно начали получать ветераны, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также жители блокадного Ленинграда, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и ставшие инвалидами. По 500 рублей ежемесячно полагается бывшим военнослужащим, проходившим военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года (не менее шести месяцев) в воинских частях и учреждениях, не входивших в состав действующей армии. Такие же выплаты с 1 мая начали получать вдовы военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, а также в Финской и Японской кампаниях. Добавка 500 рублей положена вдовам инвалидов войны, людям, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда", бывшим совершеннолетним узникам нацистских лагерей, гетто, тюрем.
Все это хорошо, но, прямо сказать, не густо. Разве на 500 или даже 1000 рублей можно решить проблемы с медицинским обеспечением? Общероссийский комитет ветеранов войны постоянно направляет в правительство предложения по кардинальному решению социальных проблем фронтовиков. Но ответ один: нет средств. И это при известных размерах Стабилизационного фонда, профиците бюджета и т. д.
Большинству фронтовиков уже за 80 лет. Жить осталось немного. Стыдновато за правительство, которое крохоборничает в отношении к истаивающей группе защитников Отечества, заслуживших право в достойных условиях провести остаток своей жизни.
Записал