03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАН-ПРИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
Вчера была объявлена программа XXVII Московского международного кинофестиваля, который пройдет с 17 по 26 июня. Он хотя по программе в три раза меньше Берлинского или Венецианского, но продолжает оставаться в классе А мирового фестивального рейтинга и обещает преподнести много сюрпризов.

По словам зам. руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александра Голутвы, в этом году госфинансирование ММКФ урезано на 20 процентов и составит 72 млн. рублей. Большие проблемы и с привлечением внебюджетных средств. Чтобы не сворачивать программу ММКФ и не понижать планку главного кинособытия года, руководство фестиваля обратилось к правительству страны с просьбой выделить из Стабилизационного фонда 25 млн. рублей.
Жюри фестиваля возглавит известный сценарист Валентин Черных ("Любовь земная", "Москва слезам не верит", "Свои"). Из россиян ему будет помогать актриса Виктория Толстоганова ("Антикиллер"). Остальные члены жюри - иностранцы. Это итальянский композитор Никола Пьовани (работал с Феллини, братьями Тавиани, Роберто Бениньи), венгерский кинооператор Янош Кенде, и два режиссера - француженка Клер Дени и австриец Ульрих Зайдль. На суд выставят 17 картин из Франции, Германии, Финляндии, Чили, Ирана, Чехии, Испании, Болгарии, Узбекистана... Имена их авторов у нас в стране мало кому известны. Чего никак не скажешь об именитом режиссере Алексее Учителе, чей фильм "Космос как предчувствие" будет представлять на конкурсе Россию. При таком раскладе лауреат множества кинопремий (за ленты "Мания Жизели" и "Дневник его жены"), безусловно, имеет очень серьезные шансы на победу. А небольшой скандальчик вокруг "Космоса..." (режиссер отозвал его из сочинского "Кинотавра") только подогреет интерес критиков и публики.
Председатель отборочной комиссии ММКФ Кирилл Разлогов рассказал о семнадцати внеконкурсных программах ММКФ, в которых покажут "Время прощания" Франсуа Озона, "Мандерлай" (продолжение "Догвиля") Ларса фон Триера, "Настройщика" Киры Муратовой, "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной, "Жмурки" Алексея Балабанова, а также новые фильмы Ким Ки Дука, Джона Ву, Гаса Ван Сэнта и многих других.
Что касается приезда на фестиваль почетных гостей, то Разлогов был осторожен и назвал лишь несколько имен тех звезд мирового экрана, которые уже дали свое письменное согласие. Представлять ретроспективу своих фильмов из Великобритании прилетит знаменитый режиссер Питер Гринуэй. Руководство ММКФ обещает устроить рискованную встречу двух недолюбливающих друг друга французских кинодив: символа "новой волны" Жанны Моро и блистательной Анни Жирардо. Однако главное на Московском кинофестивале - это, конечно же, само кино. В ближайшие дни на официальном сайте ММКФ (www.miff.ru) кинолюбители смогут найти подробный список фестивальных кинотеатров, а также краткое описание фильмов и расписание сеансов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников