03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О КОМ ГОВОРЯТ В МУРМАНСКЕ

НАША СПРАВКАЭто самый большой город за Полярным кругом (расположен на Кольском полуострове, который омывают Баренцево и Белое моря). Население Мурманской области - 988,5 тысячи человек, из которых 92% живет в городах. Средний возраст жителей 33 года. Неделю назад на широте области начался полярный день. Солнце почти не заходит за горизонт.В недрах Кольского полуострова уже открыты более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья. На шельфе Баренцева моря обнаружены богатые залежи нефти и газа.

АЛЕКСЕЙ ГОМАН, ПЕВЕЦ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "НАРОДНЫЙ АРТИСТ":
ЗДЕСЬ ЖИВУТ СУРОВЫЕ ЛЮДИ
- Если вы хотите увидеть настоящие фьорды, не обязательно ехать в Норвегию. В Мурманске, где прошло мое детство, они еще более величественные и живописные. Когда я приезжаю в свой родной город, где живут люди суровых мужских профессий - моряки, подводники, рыбаки, меня охватывает гордость и ностальгия.
А как мы переживали трагедию подлодки "Курск"! Море не дает расслабиться. В нашем краю живут по-настоящему мужественные и душевные люди.
ДАЙТЕ ТАЛАНТУ ДОПЕТЬ!
В конкурсе "Народный артист", кроме Алексея Гомана, участвовал еще один житель Кольского полуострова - Алексей Корзин из города Апатиты. Но ему не повезло. Даже песню не дали допеть до конца. Зато северянина взяли на "Фабрику звезд-6". Сейчас он играет практически на всех инструментах, сам пишет песни. И ждет финального концерта.
КАПИТАН ЖДЕТ
Траулер "Электрон", ставший известным на весь мир после того, как несколько суток уходил от норвежской береговой охраны с двумя иностранными инспекторами на борту, снова ловит рыбу в Баренцевом море.
Правда, теперь без своего капитана Валерия ЯРАНЦЕВА. Как только "Электрон" пришвартовался в родном порту, капитана сразу увезли на "скорой" в больницу. Стресс был настолько сильным, что сердце не хотело слушаться.
Сегодня Яранцева обвиняют по двум статьям: незаконная добыча рыбы с использованием служебного положения и незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением. Ему грозит штраф в размере 300 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет.
В прокуратуре утверждают, что инспектора обнаружили на судне орудия лова с ячейками в несколько раз меньше разрешенного размера. В трюме судна оказались штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых был удален регистрационный номер судна, а ряд коробок с одной и той же рыбой одинаковой весовой категории имели различную маркировку.
- Вот, готовлюсь к суду, - говорит Валерий Яранцев. - С сердцем у меня сейчас получше. Руководство компании по-прежнему меня поддерживает.
САМЫЙ МОЛЧАЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК
Узнать, как зовут пациента областной психиатрической больницы в городе Апатиты, медики пытались не раз. Но человек молчит, потому что ничего не помнит. Живет неизвестный в больнице уже десять лет. По возрасту явно должен быть на пенсии. Но долго ее не получал, потому что у него не было ни одного документа. По указанию прокурора медики придумали пациенту имя. Документы он получил и ему оформили пенсию.
СТРОЯТ ЗАПОЛЯРНУЮ МЕЧЕТЬ
В Мурманске скоро появится мечеть. Она будет двухэтажной (по этажу для мужчин и женщин) с 24-метровым минаретом. Молиться в ней смогут одновременно 250 человек. Нулевой цикл работ оплатят члены мусульманской общины Мурманска, а на само здание средства выделят некоторые арабские страны. Строительство обойдется в 700 тысяч долларов.
ДУШКУ БЕРЕГУТ И ЛЕЛЕЮТ
Лучшая корова России живет в Мурманской области - в агрокомплексе "Ковдорский". 8-летняя холмогорка Душка в прошлом году дала 13 тонн молока. У нее отменное потомство, такие же молочные дочки и внучки. Союз животноводов России признал ее абсолютной победительницей.
РЕЗИНОВАЯ НАДЯ РОДИЛА АЛЕШУ
Со стороны все выглядит вполне натурально. Беременная женщина вот-вот родит ребенка. Рядом стоят медики. Наконец младенец появился на свет. Правда, без первого крика...
Дело в том, что рожала... кукла-фантом - акушерский тренажер, который недавно приобрели для родильного дома небольшого закрытого городка Снежногорск. Роддом здесь открыли всего два года назад. Работают в нем молодые врачи, средний возраст 35 лет. Поэтому городские власти решили приобрести акушерский тренажер, чтобы медики оттачивали профессиональное мастерство на кукле.
Кстати, Снежногорск - один из городов - лидеров по рождаемости. Молодые специалисты приезжают работать на судоремонтный завод "Нерпа", справляют новоселье, рожают ребятишек.
Снежногорцы называют куклу просто Надей. Резиновая американка - точная копия женского организма. Еще она напичкана современной электроникой, которая позволяет задавать разные сценарии родов, включая самые сложные. Имитируется даже сердцебиение плода. Каждый раз Надя производит на свет резинового "ребеночка", которого ласково назвали Алешенькой. На нем медики отрабатывают приемы реанимации новорожденных.
ОТ ЛЮБВИ ПРОЗРЕВАЮТ ЛИШЬ В СКАЗКАХ
Недавно в книжных магазинах Мурманска появился роман "Мадам Сидорова". Мало кто догадывается, что автор произведения - незрячий человек.
Зрение Роза АХТЯМОВА потеряла в девять лет, после болезни.
- Это только в сказках люди прозревают от любви, - говорит Роза Захаровна. - В жизни все по-другому. Но мне везет на встречи с хорошими людьми. В Апатитах, где сейчас живу, часто общаюсь с читателями. Среди нас, незрячих, много одаренных людей, которым есть что сказать.
Роза Ахтямова - автор нескольких книг прозы и поэзии, на ее стихи написаны песни и романсы. В Петрозаводске собираются записать ее последний роман на диск. Текст прочитают актеры. И тогда роман Ахтямовой сможет послушать любой незрячий.
ГАЛСТУК ЕРОФЕЕВА СДАЛИ В МУЗЕЙ
Единственный музей автора поэмы "Москва - Петушки" Венедикта Ерофеева открыт в областном городе Кировске, где писатель окончил среднюю школу с золотой медалью.
Кстати, юный Вена, как звали его в семье, стал единственным золотым медалистом того выпуска. На стене местной школы висит мраморная памятная доска.
Парень вообще подавал большие надежды, был способным, имел феноменальную память. Увы, жизнь сложилась не как у отличника. Наверное, сказались и отцовская 58-я статья, по которой тот в 1945 году был осужден военным трибуналом, и история самого города, где жили политзаключенные и уголовные элементы, отбывавшие наказание в лагерях...
Главная достопримечательность города - единственный в России музей писателя. Расположен он в центральной библиотеке. На 20 квадратных метрах собраны редчайшие экспонаты, книги, записи, фотографии, различные предметы, пронизанные духом Венедикта Ерофеева, его пристрастиями и недостатками. В экспозиции есть даже потрепанный галстук пионера Вени Ерофеева. Кстати, в Кировске сейчас живут его брат Борис и сестра Тамара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников